Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Дворец культуры профсоюзов открывает сезон выставок белорусского искусства

Дворец культуры профсоюзов открывает сезон выставок белорусского искусства

В стране29 апреля 2017 в 10:09

На первой выставке в рамках совместного проекта ФПБ и Белорусской конфедерации творческих союзов представили картины Виктора Барабанцева.

news_prev

На первой выставке в рамках совместного проекта ФПБ и Белорусской конфедерации творческих союзов представили картины Виктора Барабанцева.

В марте этого года Федерация профсоюзов выступила с культурной инициативой: показывать творчество белорусов белорусам. Местом сосредоточения современного отечественного искусства выбрали Республиканский Дворец культуры профсоюзов. В месяц его посещает более 20 тысяч человек, что позволит сделать белорусских творцов более узнаваемыми.

В Колонном зале будут проходить выставки современных белорусских художников, скульпторов, а в арт-кафе дворца два раза в месяц можно будет встретиться с деятелями культуры. «Этот проект очень значимый, потому что творческим людям нужен дом, где они смогут не только выставлять свои работы, но и проводить встречи, общаться», – сказал на торжественном открытии выставки начальник Главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий.

Первая выставка посвящена творчеству лауреата премии «За духовное возрождение» и премии ФПБ, доцента Белорусской государственной академии искусств Виктора Барабанцева, представляющего традиционную живопись. Он известен также циклом картин, посвященных чернобыльской трагедии. Хотя, как сказал сам живописец, на такие трагические темы невозможно писать долго – устает душа. «Сейчас я работаю над картинами, которые отражают историю Беларуси, изображают исторические памятники и выдающихся людей нашей страны – от просветителей до современников, от Кириллы Туровского до Геннадия Овсянникова», – рассказал художник.

Одну из работ художник посвятит фольклористу и культурологу, близкому другу Николаю Котову (на фото слева, справа –  писатель, лауреат государственной премии Георгий Марчук). «В кинофильме «Люди на болоте» на съемках в Турове я исполнял эпизодическую роль деда-колядовщика. Виктор увидел меня в этом образе и решил запечатлеть», – улыбается Николай Котов.

Ряд картин, которые можно увидеть на выставке, иллюстрируют богатую культуру белорусского народа, его обряды и празднества.

Особое место в творчестве Барабанцева занимают пронзительно-чистые, дышащие теплотой пейзажи. Один триптих автор посвятил Италии.

Из своих путешествий художник привозит в Беларусь яркие образы. И теперь искрящаяся на прованском солнце гора святой Виктории соседствует с гомельским собором святого Петра.

Выставка картин Виктора Барабанцева продлится до конца мая.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости