Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.106
2.404
100 ₽ 3.195
:

Сегодня белорусские нотариусы проведут бесплатные консультации

Сегодня белорусские нотариусы проведут бесплатные консультации

В стране15 марта 2017 в 11:19

Чаще всего белорусы обращаются к нотариусам по вопросам наследования и заключения брачных договоров.

news_prev

Акция приурочена ко Дню Конституции. В течение рабочего дня белорусы и гости страны могут обратиться в нотариальное бюро или контору и задать интересующий вопрос.

В частности, нотариусы окажут помощь в составлении завещаний и брачных договоров, проконсультируют по поводу оформления наследственных прав, отчуждения недвижимости и другим вопросам. Список нотариальных бюро и контор, графики их работы и адреса можно найти на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Как отметил помощник председателя Белорусской нотариальной палаты Артур Стрех, проведение подобных акций, приуроченных к памятным датам и государственным праздникам, для нотариального сообщества республики стало уже традиционным.

«Основная цель подобных мероприятий – обеспечение прав и законных интересов граждан, повышение уровня их правосознания, правовой культуры и грамотности», – подчеркнул он.

Планируется, что в этом году бесплатные консультации пройдут также накануне Дня Победы (5 мая), Дня Независимости (30 июня), в День матери (14 октября), а также в преддверии Дня юриста (1 декабря).

Подобные акции пользуются у белорусов большой популярностью. К примеру, в 2016 году только в ходе акций нотариусы проконсультировали более 27 000 граждан. Традиционно самыми популярными были вопросы, касающиеся оформления наследства. «Многие граждане уверены: для того, чтобы принять наследство, нужно ждать 6 месяцев. Но это не совсем так. К нотариусу нужно обращаться как раз в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. И не важно, это наследование по закону или по завещанию», – рассказала председатель Минской городской нотариальной конторы Елена Метельская.

Кстати, недавно на сайте Белорусской нотариальной палаты появилась опция «Поиск отрытого наследственного дела». Электронный ресурс позволяет нотариусам исключить возможность дублирования наследственного дела, а людям узнать, к какому нотариусу обращаться.

«Раньше наследственные дела могли дублироваться, и разные наследники обращались к разным нотариусам. Подобных случаев было немного, но даже одна такая ситуация для конкретного человека – серьезная проблема, требующая вмешательства судебных органов и больших финансовых вложений, – отметила Елена Метельская. – Сейчас дублирование наследственных дел исключено».

Помимо вопросов, связанных с наследованием, жители Беларуси часто обращаются к нотариусам за заключением брачных договоров, соглашений об уплате алиментов, договоров ренты, пожизненного содержания, а также для удостоверения завещаний, отмены и удостоверения доверенности.

По словам эксперта, в последнее время белорусы стали активнее заключать брачные договоры. Если в 1999 году их было не более 10 по всей стране, то теперь количество заключенных брачных договоров из года в год растет. Лидирует Минск. «Возможно, причина в том, что в столице сосредоточено более экономически активное население», – предположила эксперт.

С 1 января 2014 года нотариусы перестали быть госслужащими и получили единый статус. Согласно Указу Президента № 523 все они имеют одинаковую компетенцию, права и обязанности, а также несут одинаковую ответственность за свою деятельность. Как отметила Елена Метельская, недавнее социологическое исследование показало, что около 80% граждан Беларуси удовлетворены услугами нотариусов.

К слову, деятельность нотариуса должна быть застрахована. Согласно Закону «О нотариате и нотариальной деятельности», каждый нотариус обязан застраховать свою деятельность на сумму не менее 1 000 базовых величин. Более того, Белорусская нотариальная палата заключает дополнительный договор страхования на сумму, которая превышает 1 000 базовых, ущерб погашается этой страховкой.

Кроме того, Указом Президента № 523 вместо государственной пошлины за совершение нотариальных действий установлен единый нотариальный тариф. Нотариальные тарифы утверждены постановлением Совмина № 1145 и привязаны к базовой величине. Таким образом, с ростом ставки базовой величины увеличивается и тариф.

Однако, по словам Елены Метельской, ряд нотариальных тарифов выражается в процентном соотношении от определенной суммы. К примеру, тариф за совершение исполнительной надписи в среднем составляет 5% от взыскиваемой суммы. Для некоторых взысканий существует верхняя и нижняя границы. Минимальная ставка может составлять от 10% базовой до 1 000%.

«У граждан и юридических лиц есть право выбора – совершить сделку у нотариуса, оплатив нотариальный тариф, или сэкономить. Однако зачастую бывает, что сумма, которую граждане оплачивают в виде судебных издержек, значительно превышает размер нотариального тарифа», – подчеркнул помощник председателя Белорусской нотариальной палаты.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости