Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Топ-3 продукта, которые нужно включить в свой рацион весной

Топ-3 продукта, которые нужно включить в свой рацион весной

В стране3 марта 2017 в 13:20

Следуя нашим «витаминным» советам, вы поможете организму восстановить силы после зимы.

news_prev

Весна – это не только пробуждение природы, но и время, когда организм как никогда нуждается в поддержке – витаминах и минералах, которые он недополучал зимой. Укрепить здоровье и поддержать красоту, не прибегая к аптечным препаратам, помогут всего 3 продукта.

Клюква: вылечит гастрит и понизит холестерин

Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов. На то есть все основания. Во-первых, эта ягода обладает антимикробными свойствами и эффективно противостоит простудным заболеваниям. Клюквенные морсы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду.

Во-вторых, эта красная ягода имеет освежающие и тонизирующие свойства, улучшает работу желудка и кишечника. «Благодаря усиленной выработке желудочного сока и сока поджелудочной железы, клюква лечит гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Также эта ягода обладает мочегонным и бактерицидным действием и полезна при пиелонефрите», – отмечает врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Ботян.

В-третьих, клюква успешно борется с кишечными инфекциями. Ученые американского Института пищевых технологий провели эксперимент: добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, заведомо подпорченный бактериями. Спустя несколько дней они обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий. Это означает, что ягоду можно использовать в борьбе с сальмонеллой и кишечной палочкой.

В-четвертых, благодаря содержанию мощных фенольных антиоксидантов, клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов. Также клюкву полезно включать в рацион людям с повышенным кровяным давлением. Ведь даже в виде сока она сохраняет до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.

«Ученые все чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом для профилактики раковых заболеваний. Считается, что ее сок активно противостоит образованию и распространению раковых клеток, – продолжает Ирина Ботян. – Также в этой ягоде содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты».

В-пятых, диета, основным компонентом которой является клюква, гарантированно улучшит память и будет способствовать более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Среди прочих неоспоримых «плюсов» клюквы – хорошая лежкость. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, выполняют роль природных консервантов и не дают ей портиться. «А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму. Ягоды могут запросто пролежать в морозилке год и не потерять полезных свойств. А если ваш холодильник занят другими запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место», – посоветовала Ирина Ботян.

Шпинат: поможет в похудении и поддержит остроту зрения

Почетное место в витаминном рейтинге занимает шпинат. Ученые установили, что он «на ура» борется с проблемами нервной системы, а также замедляет старение.

Шпинат – настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Он является лидером по количеству железа среди зеленых овощей, поэтому незаменим для профилактики анемии. Кроме того, он считается одним из наиболее полезных диетических продуктов. В 100 граммах зелени содержится всего 23 калории.

Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и быстро усваивается и переваривается, чем не могут похвастаться другие зеленые овощи. Также шпинат регулирует обмен углеводов и является одним из участников выработки важнейших для нашего организма гормонов.

Лютеин, содержащийся в шпинате, улучшает работу глаз и служит профилактикой дистрофии сетчатки. Он просто необходим людям, которые проводят много времени за компьютером. «Если употреблять шпинат регулярно (350 г в неделю), то проблемы со зрением, которые обычно проявляются с возрастом, придут к вам намного позже. А если ваше зрение уже потеряло остроту, используйте шпинат как подспорье в лечении», – добавила врач.

Шпинат рекомендуют употреблять для профилактики и лечения многих болезней. Так, он полезен людям, имеющим проблемы с зубами и деснами. Кроме того, шпинат укрепляет сосуды, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной желез и даже способен замедлить развитие опухолей.

Овсяный кисель: для комфортного пищеварения и красоты

Зерна овса содержат витамины (A, B, K, E, F) и минералы (селен, цинк, фтор, кремний, медь, железо), которые участвуют в важнейших обменных процессах организма и снижают риск простудных заболеваний. Употребление блюд из овса способствует омоложению организма, улучшает рост ногтей и препятствует выпадению волос, поддерживает упругость кожи. Продукты из овса оказывают общеукрепляющее действие, рассказывает врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина Терешко.

Овес обладает и лечебным эффектом. Он помогает вывести из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков, освобождает организм от вредных веществ.

«В то же время лечебные свойства и низкая калорийность делают овес незаменимым продуктом для тех, кто хочет быть в форме, – отмечает Валентина Терешко. – В связи с тем, что злаковые не теряют при обработке своих свойств, из овса можно готовить разнообразные диетические блюда. Но, пожалуй, самым полезным будет овсяный кисель. Регулярное употребление такого напитка нормализует кишечную микрофлору, поможет облегчить боль при таких заболеваниях, как язва, гастрит, гепатит, панкреатит, холецистит и цирроз».

Существует множество рецептов овсяного киселя. За основу можно взять хлопья, толокно или овсяную муку. Готовить его можно как на воде, так и на молоке, добавляя по желанию сухофрукты, сахар или мед.

Предлагаем вам несложный рецепт для похудения и оздоровления организма. Для приготовления напитка возьмите стеклянную посуду, всыпьте туда 1 стакан овсяных хлопьев (не «быстрого приготовления»), влейте 2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Для ускорения брожения добавьте кусочек ржаного хлеба. Емкость с приготовленной смесью закройте крышкой, укутайте в ткань или бумагу (бактерии брожения не выносят солнечный свет) и поставьте в теплое место на 2–3 суток (не вплотную к отопительным приборам).

После окончания процесса «скисания» через кухонный дуршлаг осторожно слейте отстоявшуюся светлую часть жидкости в отдельную посуду. Затем в другую емкость отожмите кашеобразную массу, хорошо промывая слитой жидкостью. После чего еще раз профильтруйте через мелкое сито (или марлю), убирая твердые остатки. Полуфабрикат киселя готов. К нему по вкусу можно добавить сахар или варенье и варить при постоянном помешивании. Так как кисель сильно пригорает, перед варкой еще раз поставьте его для расслоения, осторожно слейте светлую часть, доведите до кипения, затем добавьте густую часть, интенсивно помешивая, доведите до кипения. Затем разлейте кисель в емкости и остудите. Кисель по этому рецепту получится густой: его можно резать ножом.

Старайтесь употреблять овсяный кисель каждое утро на завтрак. По вкусу в него можно добавить мед, сметану или ягоды.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости