Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

В Витебском филиале МИТСО прошел «Круглый стол» по вопросам состояния и развития пенсионной системы

В Витебском филиале МИТСО прошел «Круглый стол» по вопросам состояния и развития пенсионной системы

В стране5 мая 2017 в 13:16

Участие в нем приняли профсоюзные лидеры.

news_prev

Участие в нем приняли профсоюзные лидеры, специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, областного управления Фонда социальной защиты населения, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Старинская.

На встрече речь шла о необходимости реформы пенсионной системы, рассматривались вопросы, касающиеся причин повышения пенсионного возраста и необходимости повышения страхового стажа.

Как рассказала Татьяна Старинская, недавно в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь комиссия по труду и социальным вопросам провела «круглый стол» по этой же теме. Там было озвучено, что на сегодняшний день в стране на сто работающих приходится около шестидесяти пенсионеров. В то время как мировой показатель — не более сорока. В такой ситуации нужно либо повышать отчисления от заработной платы, либо уменьшать размеры пенсий. Пенсионные расходы составляют около 9 процентов ВВП, средняя пенсия по возрасту — 305,79 рубля, минимальная — 221,59 рубля.

В демографическом плане серьезной проблемой у нас, как и во многих других развитых странах, является старение населения.

 Для сравнения размеров пенсий есть мировой показатель, который формируется из соотношения средней пенсии и заработной платы, это так называемый коэффициент замещения. У нас в стране он 40,5 процента (мировой — не ниже 40 процентов), в России — 36,5 процента.

Если оценить количество трудоспособного населения, проживающего в стране и количество трудового населения, которое вносит страховые взносы, то не досчитываемся чуть больше миллиона человек. А эти люди пользуются всеми социальными льготами государства. Вот и появился Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», в котором обрабатываются механизмы поиска данной категории.

Татьяна Старинская подчеркнула, что в ближайшее время парламентарии обсудят законопроект об изменениях в трудовых отношениях.

По материалам газеты «Витьбичи»

Последние новости