Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

На сцене Дворца культуры ветеранов поставят сказку, написанную ребенком с аутизмом

На сцене Дворца культуры ветеранов поставят сказку, написанную ребенком с аутизмом

В стране31 марта 2017 в 13:01

Премьера, на которую приглашают не только детей, но и взрослых, состоится 2 апреля.

news_prev

Постановкой спектакля «Чыгунка» занимается Семейный инклюзив-театр «і». В его труппе наряду с обычными участвуют дети с аутизмом. Автором сценария стал как раз один из таких ребят Костя Жибуль

«Началось все с того, что весной 2016 года мы готовили «Флейту-Чарадзейку» — первая постановка, роли в которой исполняли дети с аутизмом. Мы попросили маленьких актеров нарисовать образ спектакля, — рассказала художественный руководитель театра Ирина Пушкарева. — Предполагали, что это будут птицы, цветы, красивая атмосфера. И вот Костя принес свой рисунок с собачками, рельсами и стал рассказывать сказку. На тот момент 9-летний мальчик ее сочинил и очень мечтал не только попасть в театр, но и поставить свое произведение. Постоянно спрашивал у меня, когда уже будем воплощать задумку на сцене, и я ему это пообещала».

Сначала Ирина Пушкарева рассчитывала, что из сказки получится небольшой спектакль или даже утренник. Но потом поняла, что это яркий, хороший материал, отличающийся от того, что делалось раньше. Ведь на примере сказки «Чыгунка» можно показать того самого особенного ребенка. Затем началась работа творческого коллектива: вместе придумывали, как ее подать, ввести вторую драматургическую линию, показать переживания ребенка. При этом зритель должен легко смотреть на происходящее на сцене, с интересом.

«Мы не хотим никого пугать. Мы лишь хотим показать, что аутизм — это не что-то страшное и отталкивающее. С такими людьми можно жить в одном обществе, — отметила Ирина Михайловна. — А еще нужно подчеркнуть значимость дружеских отношений. Безусловно, это важно для всех людей, но для особенных ребят поддержка окружающих особенно значима».

По сюжету главному герою Косте приснилась сказка о железной дороге, где все было замечательно. Там навстречу друг другу ездили электричка и поезд, пассажирами которых были собачки и котики. Но тут появляется персонаж Кот-наоборот, который меняется с мальчиком местами и Костя попадает в зазеркалье. Что будет дальше, зрители смогут узнать, непосредственно посмотрев спектакль.

Постановка рассчитана на 45 минут. Это как раз то время, которое дети с аутизмом могут выдержать без перерыва — как в зале, так и на сцене. В спектакле задействованы 35 детей от 7 до 16 лет, в том числе и автор сказки — он играет самого себя. По словам Ирины Пушкаревой, они сначала хотели подстраховаться и поэтому роль репетировали еще 2 мальчика. Однако Костя твердо убедил всех, что справится. 2 апреля он выйдет сразу в двух спектаклях — утреннем и вечернем. Кстати, мама Кости — Вера Жибуль — тоже задействована в постановке и играет саму себя.

Работа над спектаклем ведется с августа прошлого года. В процессе действо неоднократно видоизменялось. Как признается художественный руководитель театра, здесь всегда стараются идти за актерами. По итогу некоторые моменты усложняются, кое-где добавляется песня, танец. Дети много импровизируют. К слову, костюмы рисовали сами участники труппы.

Правильный путь

Дата премьеры спектакля «Чыгунка» выбрана не случайно. 2 апреля — День распространения информации о проблеме аутизма.

«Информации действительно не хватает. Мы хотим, чтобы семьи, которые воспитывают особенных детей, посмотрели на модель инклюзивного общества, — добавила Ирина Пушкарева. — В то же время будет что почерпнуть и остальным. Ведь многие привыкли, что ребенок с аутизмом — замкнутый, закрытый в четырех стенах. Наша задача сломать эти стереотипы».

Изначально в студии Ирины Пушкаревой занимались дети с различными поведенческими реакциями. Направления были разные — вокальное, хореографическое, театральное. Никто не стремился к чему-то большему. Потом информация о студии распространилась через родителей и однажды руководитель МОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева предложила создать театр. Партнером проекта выступила компания velcom. Помещения для занятий предоставил Дворец культуры ветеранов. Для детей, особенно с аутизмом, имеет значение, где репетировать — сразу на сцене или в закрытом зале. Все же здесь им проще ориентироваться, где будут сидеть зрители, куда уходить за кулисы.

«Наши дети во всех смыслах живут на сцене. При этом к каждому из них мы относимся на равных — требуем, делаем замечания по интонации, движениям, — пояснила художественный руководитель. — Когда ребенок не может говорить, с трудом двигается, даем роль по силам, чтобы он стремился чего-то достичь, обучался. Для остальных скидок нет. Это дает результат: ведь особенные ребята понимают, что к ним относятся как к обычным. А те в свою очередь защищают их, помогают с текстом».

В такой атмосфере дети с аутизмом чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Здесь никто не обижает и не показывает пальцем. Поэтому есть желание творить и развиваться. Задумок у семейного инклюзивного театра «і» очень много. Ирина Пушкарева надеется, что их удастся воплотить в жизнь. Единственное, что останется неизменным — работа с инклюзией. Ведь руководитель уверена: этот путь, который они однажды избрали, точно правильный.

Справочно

Спектакль «Чыгунка» пройдет на сцене Дворца культуры ветеранов (ул. Я. Купалы, 21) 2 апреля в 11:30 и 18.00. Стоимость билетов 5 и 8 рублей.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости