Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Белорусские полярники вырастили зелень в Антарктиде

Белорусские полярники вырастили зелень в Антарктиде

В стране30 марта 2017 в 09:25

Искусственный гранулированный грунт участники экспедиции привезли с собой.

news_prev

В этом году участникам 9-й Белорусской антарктической экспедиции удалось вырастить в Антарктике базилик, кориандр, разные виды салатов, редис, петрушку, укроп и рукколу. Зелень выросла в светодиодных установках, разработанных в Академии наук.

Такие установки в Антарктике применяются впервые. Их особенность в том, что в них используется не гидропоника, а искусственный гранулированный грунт, который полярники привезли с собой. Зелень выращивается в закрытых боксах при температуре 18-24 градусов тепла. Ее количество пока невелико, но зелени достаточно, чтобы несколько раз подать к столу.

Кроме того, полярники предприняли попытку вырастить салат, редис, укроп и рукколу на антарктическом грунте. Зелень проросла, но сможет ли она вырасти полноценно, пока неизвестно. Если эксперимент завершится удачно, то после открытия Белорусской антарктической станции рацион полярников будет постоянно дополняться витаминами. В настоящее время свежие фрукты и овощи для участников экспедиции закупаются в Кейптауне (Южная Африка) и доставляются в Антарктиду примерно за 10 дней.

Напомним, что старт 9-й Белорусской антарктической экспедиции был дан в конце октября 2016 года в Национальной академии наук. В середине ноября в Антарктику отправился личный состав экспедиции. В него вошли шесть человек. Планируется, что участники антарктической экспедиции вернутся в Беларусь 23 апреля.

Последние новости