Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Гродно стал первым городом, который принял региональный этап кампании ООН «Инклюзивная Беларусь»

Гродно стал первым городом, который принял региональный этап кампании ООН «Инклюзивная Беларусь»

В стране23 ноября 2016 в 09:12

Эта кампания является продолжением инициативы «Экспресс ООН-70 в Беларуси на пути к Целям устойчивого развития»

news_prev

В открытии и презентации мероприятий, призванных привлечь внимание общественности к проблеме равенства людей, приняли участие Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха, представители местной власти, дипмиссий и министерств, общественных объединений, неравнодушные жители области.

В большом зале молодежного культурно-развлекательного центра «Галактика» были представлены разноплановые экспозиции организаций системы ООН в Беларуси, объединенные единой целью расширения прав и возможностей, поощрения социальной, экономической и политической интеграции всех людей независимо от возраста, пола, состояния здоровья, этнической и религиозной принадлежности, происхождения, экономического или иного статуса.

Здесь можно было познакомиться с фотовыставками, посвященными людям с инвалидностью, беженцам и детям; проектами, продвигающими меры профилактики ВИЧ; выставкой плакатов «Я мигрант» и рисунками жертв торговли людьми. Свои экспозиции представили также Посольство Израиля и Швейцарский Красный Крест. Например, в основу фотовыставки «На службе гуманности» легли 17 работ, которые наиболее полно иллюстрируют главные направления деятельность Белорусского Общества Красного Креста. Например, поддержка представителей старшего поколения, создание для них достойных условий жизни с помощью сестер милосердия и инициативных групп.

В рамках ПРООН «Инклюзивная Беларусь» прошли мастер-классы, тренинги, семинары по лидерству, презентации Международной организации по миграции по противодействию торговли людьми, соревнования по настольному теннису «вслепую». Театральную постановку о бережливом образе жизни показали воспитанников и педагоги гродненского детсада № 45.

В этот день в Гродно был дан старт информационно-образовательной кампании по добровольному тестированию на ВИЧ «Касается даже тех, кого не касается». Знаковым событием стало открытие на базе детской поликлинике № 1 Центра, дружественного подросткам, «Позитив».

Вопросы инклюзии обсуждались на круглом столе с руководством области и открытом вебинаре. Гродненцы смогли познакомиться с британским и шведским кинематографом на примере фильмов – участников фестиваля «Человеческое достоинство, равенство, справедливость».

Завершился насыщенный и эмоциональный день инклюзивным концертом в Гродненском областном театре кукол. В нем приняли участие группы DaVinci и Uzari, певица Берта, коллектив детско-молодежного центра искусств «Арт-платформа» и гимнастка Мелитина Станюта.

Взрыв аплодисментов вызвало появление на сцене лидчанина Александра Авдевича, ставшего лицом «Инклюзивной Беларуси» в регионе. Саша в очередной раз доказал, что возможности человека с инвалидностью неисчерпаемы: вопреки всем прогнозам с помощью специального приспособления он вышел (!) на сцену, чтобы еще раз поделиться с присутствующими своими сильными мотивировками к началу новой полноценной жизни.

О проекте

Кампанию «Инклюзивная Беларусь» проводит Организация Объединенных Наций и Правительство Республики Беларусь в сотрудничестве с государственными и негосударственными организациями, представителями бизнеса и международного сообщества. Она является продолжением инициативы «Экспресс ООН-70 в Беларуси на пути к Целям устойчивого развития» и направлена на достижение глобальной цели № 10 (снижение неравенства).

Эстафету проведения мероприятий 24 ноября примет Брест, 30 ноября – Гомель, 2 декабря – Могилев, 6 декабря – Витебск и 9 декабря Минск.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Последние новости