Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

В Минске прошли Дни культуры Таджикистана

В Минске прошли Дни культуры Таджикистана

В стране17 ноября 2016 в 07:53

Представители Таджикистана поразили всех своим традиционным искусством и красотой таджикских девушек

В прошлый раз Дни культуры Таджикистана проходили в Минске в 2008 году, сообщает belchas.by. Несколько лет назад удалось возобновить эту добрую традицию – в октябре 2015-го национальный праздник белорусской культуры прошел в Душанбе.

«Подобные дни знакомят наши народы друг с другом и объединяют. Хотелось бы, чтобы такой яркий праздник стал традиционным для Беларуси и Таджикистана», – сказал на церемонии открытия выставки народных ремесел в галерее Михаила Савицкого первый заместитель министра культуры и народный артист Таджикистана Ибдулло Машрабов.

На выставке была представлена коллекция из 40 картин известных таджикских художников, а также произведения мастеров народных искусств.

Традиция «Кундал» – объемная живопись – берет начало еще в XIII веке. Созданием выпуклых, часто орнаментальных полотен занимались в основном мастера территорий нынешних Северного Таджикистана, Самарканда и Бухары.

«Сегодня в технике «Кундал» широко используется и камень, – рассказывает председатель союза ремесленников Таджикистана Муфарах Мухабатов. – По обработке камня Таджикистан занимает одно из ведущих мест из стран постсоветского пространства». На выставке была представлена и  флорентийская мозаика: картины, выполненные в этой технике, вызвали большой интерес на недавней выставке в Шанхае.

Зрители могли увидеть – и даже примерить! – традиционные для горного народа тюбетейки, национальные халаты, а также полюбоваться сюзани (традиционная вышивка шелковой нитью) и золотошвейными изделиями. Привезли таджикские мастера в Минск и коллекцию холодного оружия с костяными рукоятками.

Народные песни, национальные костюмы и настоящие восточные красавицы будто перенесли гостей выставки в Душанбе! Колорита добавили традиционные для Таджикистана музыкальные инструменты: карнай – двухметровая труба, «родственница» тромбона, гиджак – смычковый инструмент, корпус которого иногда изготавливался из тыквы, дутор – таджикский вариант лютни и многие другие.

В рамках дней культуры Таджикистана в Беларуси также прошли показ художественных фильмов киностудии «Таджикфильм» – «Закат рассвета» и «Учитель», презентация сборника пьес белорусского драматурга Алексея Дударева, переведенного на таджикский язык.

В культуре Таджикистана приложенная к сердцу рука – знак уважения и признательности. Так таджикские артисты, искусные мастера, деятели культуры встречали гостей на протяжение всего праздника. Уходя, многие белорусы благодарили хозяев этим же способом – приложенной к сердцу рукой.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора

Последние новости