Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Нарушения в сфере охраны труда выявлены в Брестской области в январе-октябре текущего года

Нарушения в сфере охраны труда выявлены в Брестской области в январе-октябре текущего года

В стране28 ноября 2016 в 11:12

Рейдовые группы Брестского областного объединения профсоюзов в январе-октябре текущего года выявили 1 311 нарушений законодательства об охране труда

news_prev

Рейдовые группы Брестского областного объединения профсоюзов в январе-октябре текущего года выявили 1 311 нарушений законодательства об охране труда, приостановили эксплуатацию 40 единиц неисправного оборудования, машин и механизмов.

За указанный период комплексный мониторинг проведен в 178 предприятиях и организациях региона, что превышает аналогичный период прошлого года на треть.

«Результаты работы рейдовых групп вызывают озабоченность, так как недостатков в сфере охраны труда на предприятиях региона по-прежнему достаточно много. Службы охраны труда не дорабатывают, а, порой, и наниматели относятся к вопросу создания здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах равнодушно», – отмечает главный технический инспектор областного объединения профсоюзов Павел Федотов.

По его словам, в текущем году наряду с рекомендациями по устранению выявленных нарушений, нанимателям по итогам работы рейдовых групп, в частности, предлагалось организовать повышение квалификации инженеров по охране труда (КУП «Лечебно-производственные мастерские „Барановичи”, филиал № 1 УЗ „Брестская городская поликлиника № 1), семи предприятиям и организациям – ввести норму в коллективный договор об ежемесячной доплате общественным инспекторам по охране труда в размере не менее 10 процентов месячного оклада служащего (тарифной ставки рабочего), в 19 случаях выдвинуто требование  обеспечить участие общественных инспекторов по охране труда в проведении периодического контроля.

Стоит отметить, что по итогам работы рейдовых групп практикуется проведение семинаров-совещаний с участием представителей местных органов власти, Департамента государственной инспекции труда, специалистов по охране труда управлений по труду, занятости и социальной защите гор-райисполкомов, а также представителей других предприятий региона, которые не были охвачены мониторингом. За десять месяцев текущего года такие семинары состоялись в 8 районных центрах и городе Бресте, общее количество участников составило 489 человек.

Последние новости