Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Выбор редакции: топ-5 новостей регионов

Выбор редакции: топ-5 новостей регионов

В стране7 апреля 2017 в 08:14

Зубры-путешественники, «умные электросети» и новые тренажеры на столичных пляжах.

news_prev

Два зубра уехали из Беловежской пущи на Браславские озера

Беловежских зубров трехлетнего возраста передали для экскурсионных вольеров национального парка «Браславские озера».

Переезд животных был согласован с Министерством природных ресурсов и Управлением делами Президента.

За месяц до отправки зубров отловили из разных стад и поместили в карантинный вольер. При этом в Национальном парке отметили, что пара сможет иметь потомство только через 2 года, когда переданные в «Браславские озера» зубры достигнут половой зрелости.

Первая в Беларуси система «умных электросетей» появилась в Бобруйском районе

Благодаря «умной системе», в случае аварийного отключения электроэнергии компьютер сразу же предупредит диспетчера. Кроме того, на электронной карте можно увидеть точные координаты обесточенного участка электросетей.

Причем в случае ЧП школы, больницы, котельные и фермы автоматически подключаются к резервным электролиниям. Аналога такой системы нет ни в одной из стран СНГ.

Все это существенно сэкономит время ремонтной бригаде. Ведь если раньше для поиска повреждения ремонтникам требовалось 3-4 часа, то компьютер находит аварийный участок всего за 5 минут.

Таким образом, энергетики рассчитывают не только сократить собственные издержки, но и более оперативно устранять аварийные ситуации. Это позитивно скажется и на потребителях.

Новые тренажеры, беседки и детские городки появятся на минских пляжах

На пляжах Заславского водохранилища, водохранилища Дрозды и на Цнянке к летнему сезону появятся 9 спортивных тренажеров, 14 беседок, 49 биотуалетов, а также мангалы, урны большой вместимости и дополнительные кабинки для переодевания. В районах зон отдыха планируется также развивать сеть велодорожек и объекты общепита.

Кроме того, с началом купального сезона стартует акция «Чистый пляж». Отдыхающих будут призывать убирать за собой мусор, раздавая для этого специальные пакеты. Предусмотрена установка контейнеров для сбора твердых бытовых отходов и раздельного сбора вторресурсов.

В зонах отдыха уже приступили к наведению порядка: идет ремонт пляжного оборудования и подъездных дорог к водохранилищам. В лесных массивах вдоль пляжей уберут сухостой, ветровальные и буреломные деревья, выкорчуют пни.

Жители Столина пытались вывезти из Украины сало, примотав его скотчем к телу

Белорусские пограничники обратили внимание на двух жителей Столина, которые пересекали границу в пункте пропуска «Верхний Теребежов». Пограничников смутил внешний вид парней. Их фигуры выглядели слишком упитанными и непропорциональными.

Во время личного досмотра пограничники вместе с сотрудниками таможни обнаружили на парнях 9 килограммов сала и мясных изделий. Напомним, из-за вспышки африканской чумы ввозить в Беларусь свинину и любые мясные продукты, содержащие ее, нельзя.

За незаконное перемещение товаров через госграницу (ч. 1 ст. 14.1 КоАП) парням грозит штраф в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товара. Решение будет принимать суд Столинского района.

К слову, подобный способ перемещения мясных изделий через границу пользуется популярностью у жителей приграничья. Как правило, его используют женщины. Для того, чтобы провезти контрабанду, они надевают свободную одежду.

На Гомельщине обнаружили 500-килограммовую авиабомбу времен ВОВ

Авиабомбу нашли в городе Ветка (Гомельский район) во время земляных работ по благоустройству территории. Прибывшая на место саперно-пиротехническая группа определила, что данный авиационный боеприпас весом полтонны является немецкой авиабомбой SD-500 и находится во взведенном состоянии. Усложнял ситуацию и тот факт, что в непосредственной близости от авиабомбы находился газопровод высокого давления, обеспечивающий газом жилые дома, больницы, детсады и школы Ветки и Ветковского района.

В связи с этим уничтожить находку на месте обнаружения было невозможно. Саперы погрузили авиабомбу автокраном в специальную машину, предназначенную для перевозки взрывоопасных предметов, и уничтожили на подрывной площадке в зоне отчуждения Ветковского района. Отголоски мощнейшего взрыва были слышны за 20 км от места уничтожения боеприпаса.

Новый хостел появится в Гродно

Он распахнет двери в конце весны и станет вторым в городе и в то же время самым большим. Планируется, что после открытия бюджетная гостиница сможет принять  около 50 человек одновременно.

Сутки в хостеле будут стоить около 10 рублей (5 евро). Руководство хостела определило такой ценник, так как рассчитывает не только на иностранных туристов, но и белорусских.

Кроме общих комнат на 4 – 8 человек, в хостеле будут еще номера для двоих. Также в здании откроются конференц-зал и кафе.

К слову, в бюджетной гостинице и кафе при ней планируют трудоустроить около 20 человек.

Последние новости