Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Задний ход: написала заявление об увольнении, но передумала

Задний ход: написала заявление об увольнении, но передумала

В стране26 декабря 2016 в 08:47

Можно ли его отозвать? На этот и другие вопросы отвечают специалисты Витебского обкома профсоюза работников здравоохранения.

news_prev

Можно ли его отозвать? На этот и другие вопросы отвечают специалисты Витебского обкома профсоюза работников здравоохранения.

В «прямой линии» принимали участие правовой инспектор труда Алина Королёва и главный технический инспектор труда Светлана Кутузова.

– Работаю в учреждении здравоохранения по контракту. Написала заявление об увольнении по соглашению сторон, но передумала увольняться. Можно ли отозвать заявление, если оно уже согласовано с нанимателем? Мария, Витебск

– При расторжении контракта по соглашению сторон законодательством о труде для работника не предусмотрена возможность отозвать ранее поданное заявление об увольнении по данному основанию. В отличие от расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок: работник в таком случае имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой человек, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Согласно ст.37 Трудового кодекса (ТК) при достижении договоренности между работником и нанимателем на расторжение трудового договора по соглашению сторон трудовой договор прекращается в срок, определенный сторонами (установлено п.18 постановления пленума Верховного суда от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»). Аннулировать такую договоренность можно лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

Таким образом, в описанном случае наниматель вправе как согласиться продолжить с работником трудовые отношения, так и нет, то есть может уволить согласно ранее достигнутому соглашению.

Срок моего контракта истекает через 2 года. Если, к примеру, 19 декабря этого года я напишу заявление с просьбой уволить меня по соглашению сторон с 26 декабря, и наниматель даст свое согласие сразу (19 декабря), то может ли издать приказ о моем увольнении в тот же день? Светлана, Орша

– Действие трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора может быть прекращено в любое время по соглашению сторон (согласно ст.37 ТК). Законодательство не определяет срок издания приказа о прекращении трудового договора, поэтому наниматель может издать его в любое время с момента достижения договоренности, в рассматриваемой ситуации – 19 декабря 2016 года.

В каких случаях стажировка по рабочим профессиям проводится прямо на рабочем месте? Кто устанавливает ее продолжительность? Алексей, Полоцк

– Проведение такой стажировки регламентируется главой 2 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты от 28 ноября 2008 г. № 175). Проходят ее перед допуском к самостоятельной работе рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более 3 лет (п.п.22 и 23 указанной инструкции), а также те, кто принят или переведен на работы с повышенной опасностью либо имеет перерыв в выполнении таких работ более 1 года. Во время стажировки они выполняют работу под руководством мастеров, бригадиров, инструкторов и высококвалифицированных специалистов, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее 3 лет и назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации. За куратором стажировки может быть закреплено не более 2 человек. Их всех необходимо ознакомить с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки (ч1 п.24 названной выше инструкции).

Перечень профессий рабочих, которые должны пройти стажировку, и ее продолжительность утверждает руководитель организации. Минимальная продолжительность составляет 2 дня и в целом зависит от квалификации рабочих и видов выполняемых работ. После окончания стажировки проводится проверка знаний по вопросам охраны труда.

Допуск к самостоятельной работе тоже осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда.

Можно ли проводить инструктаж на рабочем месте по Типовым инструкциям по охране труда? Николай, Орша

– Согласно ст.26 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» Типовой инструкцией руководствуются работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов. Остальные работодатели, согласно п.20 Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов, разрабатывают инструкции по охране труда с учетом требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, других нормативных документов применительно к конкретному рабочему месту и реальным условиям труда. В нее также можно включить другие требования по охране труда с учетом специфики профессии и вида работ (услуг).

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости