Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Каждый третий белорусский ребенок имеет проблемы со зрением

Каждый третий белорусский ребенок имеет проблемы со зрением

В стране28 декабря 2016 в 07:50

Эти данные были озвучены на благотворительной акции «Я вижу!».

news_prev

Масштабный проект по диагностике и оказанию офтальмологической помощи детям из сельской местности, организованный Белорусским детским фондом и компанией velcom при поддержке Могилевского облисполкома, стартовал в апреле 2016 года. За 10 месяцев специалисты Могилевской областной детской больницы на специальном микроавтобусе, оборудованном современным офтальмологическим оборудованием, обследовали 10 744 ребенка из 17 районов Могилевской области.

«Проект уже доказал свою значимость, – говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. – Проблемы со зрением у детей актуальны для всех населенных пунктов, но если в городах семьи могут минимум раз в полгода сводить ребенка к офтальмологу, то в сельской местности такая возможность есть далеко не у всех».

При осмотре у 2 900 детей были выявлены различные патологии органов зрения, у 1 700 из них – впервые. По словам координатора проекта «Я вижу!», врача-офтальмолога Могилевской областной детской больницы Марии Малашко, около 70 % выявленных заболеваний относятся к патологиям рефракции – это астигматизм, близорукость и дальнозоркость. По направлению врачей акции 17 детей было прооперировано, причем в двух случаях ребенок мог бы полностью потерять зрение, если бы не своевременная медицинская помощь.

Проект с энтузиазмом поддержал пловец, 11-кратный паралимпийский чемпион Игорь Бокий, выступающий среди атлетов с нарушениями зрения. «Своевременная медицинская помощь может предотвратить появление многих проблем – в этом я убедился на собственном опыте. Особенно приятно, что акция стартовала именно в Могилевской области, ведь я сам родом из Бобруйска». Планируется, что проект «Я вижу!» продолжится в 2017 году в районах Гомельской области. Игорь Бокий намерен участвовать в выездах совместно с группой врачей.

Поддержать акцию может любой желающий, поучаствовав в рождественской благотворительной инициативе velcom «Делать добро так просто». При покупке с каждого смартфона или планшета до 31 декабря компания будет перечислять по 5 рублей на реализацию проекта. В сборе средств для акции 2016 года приняло участие 36 000 человек.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерий КАРТУЛЬ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости