Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Швейный бизнес Бреста ощущает острую нехватку рабочих рук

Швейный бизнес Бреста ощущает острую нехватку рабочих рук

В стране3 апреля 2017 в 09:08

Вакансий вдвое больше, чем соискателей.

news_prev

Высокий спрос на квалифицированных швей в Бресте держится последние лет 20, но, как ни странно по нынешним временам, именно сейчас нехватка рабочих рук в швейном бизнесе ощущается особенно остро. Ярмарка вакансий, организованная на прошлой неделе управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома, обозначила проблему во всей ее полноте: количество вакансий в швейных фирмах города в разы больше числа претендентов.

Сейчас на учете в городской службе занятости стоят примерно 90 женщин с профессией швеи. Свободных рабочих мест, представленных нанимателями, – более 200. Плюс вакансии, не заявленные в общий банк данных, но присутствующие в печатных СМИ и интернете. Ярмарка вакансий дала возможность встретиться тем, кто ищет работу, и тем, кто готов ее предоставить, как говорится, лицом к лицу. Воспользовались этой возможностью далеко не все соискатели, причем с обеих сторон.

Дефицит рабочих рук ощущают сегодня практически все швейные предприятия. 10 работниц за швейными машинками нужны сегодня брестской «чулочке», опять же – с высокой квалификацией. Есть заказы, но не хватает 30 человек для их выполнения на «Динамо Програм Брест», и здесь готовы взять даже людей на обучение. Но – не идут! Или приходят, но не задерживаются. Несколько человек может принять УП «Пинскдрев-Евромебель», отшивающее чехлы для мягкой мебели. Три человека требуется на швейный участок ОАО «Брестский радиотехнический завод». Семь вакансий выставило СООО «Кондра Делюкс». У швей, ищущих работу, другое объяснение. Многие из тех, кто стоит на учете в службе занятости, хотели бы сменить профессию.

Между тем, 31 марта управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома провело ярмарку вакансий предприятий торговли и общественного питания.

По материалам газеты «Вечерний Брест»

Последние новости