Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

О ситуации на рынке труда столицы шел разговор на президиуме Совета Минского городского объединения профсоюзов

О ситуации на рынке труда столицы шел разговор на президиуме Совета Минского городского объединения профсоюзов

В стране28 ноября 2016 в 10:58

В целях обеспечения занятости населения, предупреждения роста безработицы профсоюзами постоянно отслеживается ситуация в столице

news_prev

В целях обеспечения занятости населения, предупреждения роста безработицы и напряженности на рынке труда профсоюзами постоянно отслеживается ситуация в столице.

«По сравнению с другими регионами республики в столице сохраняется наиболее благоприятная конъюктура рынка труда, в среднем на одного официально зарегистрированного безработного приходится 1,2 вакансии (в республике – 0,9 вакансии)», – отметила в своем докладе заведующий социально-экономическим отделом Минского городского объединения профсоюзов.

В январе-сентябре 2016 года в экономике города было занято 1066 тыс. человек (98,7% к аналогичному периоду 2015 года). В организациях основного сектора экономики уровень замещения кадров повысился и в среднем составил 87,9%. В сфере информационных технологий, образовании, здравоохранении и социальных услугах прием работников превышает численность уволенных, что обуславливает рост занятости в этих отраслях. Сокращалась численность работников в строительстве (90,8%), в сфере операций с недвижимым имуществом (88,3%).

В экономике отмечается снижение непроизводительных потерь рабочего времени: по сравнению с аналогичным периодом 2015 года численность находившихся в целодневных простоях снизилась на 17%. Численность работников, работавших в режиме неполного рабочего времени и находившихся в отпусках по инициативе нанимателя, снизилась на 22,4%. Однако председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Николай Белановский подчеркнул, что в организациях, где случаются простои, они должны оформляться в соответствии с трудовым законодательством и гарантированной оплатой труда.

Важный источник информации в данном случае – мониторинг трудовой сферы и проблемных вопросов, проводимый как органами по труду, занятости и социальной защите, так и профсоюзными организациями города. На Президиуме было принято решение, что необходимо и в дальнейшем сохранить практику ведения профсоюзного мониторинга с отражением в нем актуальных проблем социально-трудовой сферы.

«В организациях города сегодня отмечается скрытое сокращение работников посредством непродления контрактов, – отметил Николай Белановский. – Поэтому мы еще раз обращаем внимание профсоюзного актива на то, чтобы каждый случай увольнения работников внимательно рассматривался не только с позиции интересов коллектива, но и учитывался интерес самого работника».

Последние новости