Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Закон законов: 15 марта страна отмечает 25-летие Конституции

Закон законов: 15 марта страна отмечает 25-летие Конституции

В стране14 марта 2019 в 13:02

Двадцать пять лет – срок немалый, и с момента принятия Основного закона многое изменилось. Эксперты считают, что пришло время усовершенствовать избирательное право, скорректировать вопросы, касающиеся личной безопасности граждан, в том числе информационной.

undefined

Не раз заявлял о том, что поддерживает идею корректировки Конституции, и глава государства. Во время недавнего «Большого разговора с Президентом» – на встрече с журналистами, политиками и общественностью – Александр Лукашенко четко дал понять: пора переходить от обсуждений к конкретным действиям. Глава государства предположил, что, возможно, придется усиливать исполнительную и законодательную власть. «Может, что-то надо будет предпринять, но после очень серьезного анализа, по избирательной системе – вводить или не вводить пропорциональную или остановиться на мажоритарной. Есть уже опыт и других стран. Мы изучим его», – сказал Президент.

Заместитель председателя Конституционного суда Наталья Карпович и директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов заявили на днях журналистам, что возможности преобразования документа изучаются. По поводу грядущих изменений высказалась и председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, выступая вчера с лекцией, посвященной 25-летию Конституции, перед студентами Международного университета «МИТСО» ФПБ:

– Я давно считаю, что изменения вноситься должны. Единственное, у нас в стране это довольно сложный процесс, поскольку большинство разделов могут меняться только путем референдумов.

Говоря о корректировках непосредственно избирательного блока, Лидия Ермошина заострила внимание на уменьшении ограничения избирательных прав граждан.

– В частности, не должны лишаться права на участие в выборах лица, которые находятся под арестом до приговора суда, по закону они – люди невиновные, – пояснила глава ЦИК.

 

В числе других инициатив были перечислены отказ от института отзыва депутатов, уменьшение необходимого количества подписей в поддержку кандидатов в президенты (как показывает практика, это сопряжено с определенными трудностями). Лидия Ермошина также напомнила, что она давно выступает за упразднение сельсоветов как органов управления. Еще одна идея на перспективу – отказаться от стационарных участков голосования за рубежом:

– Все они расположены в столицах при посольствах или при консульствах. Если граждане находятся в Индии, то это чаще всего Гоа, а оттуда до столицы, Дели, несколько часов лету. Естественно, на Гоа участок не образуется, и граждане в выборах не участвуют. Поэтому электронное голосование позволит всем участвовать в выборах независимо от места нахождения. Если переход к электронному голосованию состоится, нужно начинать с заграницы.

Пока эксперты обсуждают перспективы изменения Конституции, страна отмечает юбилей Основного закона. В регионах проходят научно-практические конференции, посвященные белорусской государственности, и бесплатные юридические консультации. А в Национальной библиотеке в Минске до 14 апреля открыта выставка «Путь к Конституции», где можно увидеть оригиналы уникальных документов – в том числе изданных почти 500 лет назад.

Конституция Республики Беларусь была принята в 1994 году. Изменения и дополнения в Основной закон вносились в 1996 и 2004 годах по итогам республиканских референдумов.

Елена ОРЛОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

 

 

 

Последние новости