Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Профессия – бармен: «Это вам не работа в офисе. Каждый день не похож на остальные!»

Профессия – бармен: «Это вам не работа в офисе. Каждый день не похож на остальные!»

В стране6 февраля 2017 в 09:35

Во многих странах 6 февраля отмечается Международный день бармена.

news_prev

Во многих странах 6 февраля отмечается Международный день бармена. На первый взгляд это работа кажется несложной: стоишь за стойкой, напитки смешиваешь, разливаешь. Но, как и в любой профессии, здесь есть свои сложности.

Особенно, когда приготовление коктейлей становится не просто работой, а настоящим шоу. О барной культуре и искусстве флейринга накануне профессионального праздника belchas.by рассказал Геннадий Никанчик – один из лучших представителей этого ремесла в Беларуси.

Спорт или искусство?

Геннадий попал в профессию благодаря брату, который посоветовал ему попробовать себя в качестве бармена. В работе понравилось постоянное взаимодействие с людьми, то, какую мощную энергию от них получаешь и отдаешь.

Однажды Геннадий увидел, что такое флейринг. Этим термином обозначают артистичное приготовление коктейлей, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер и другие принадлежности. Принято считать, что флейринг появился во второй половине XIX века, когда американец Джерри Томас впервые показал трюк с переливанием горящего виски из бокала в бокал. А популярен он стал в конце прошлого столетия,  когда на экраны вышел художественный фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли.

«Начал учиться в Минске – у ребят-барменов, которые занимались флейрингом. Потом был Международный центр барменов «Planet Z» в Киеве, куда я ездил три года подряд, мастер-класс в Лондоне у четырехкратного чемпиона Великобритании Тома Дайера, — рассказал молодой бармен. — Везет тем, у кого на первоначальном этапе есть тренер, который подскажет и поможет. Мне же все пришлось делать самому, а это очень сложно».

Для тренировок Геннадий использовал специальные тренировочные бутылки из пластика. Благо, к тому времени они уже стали доступны начинающим барменам. Ведь раньше осваивающим флейринг приходилось заниматься с «бутылками», выточенными из дерева. Кроме того, появились обучающие видео, хотя готовиться по ним самостоятельно трудно. Но тяжелее всего оказалось не перегореть. А такие моменты, когда молодой человек был готов все бросить, случались не единожды.

«Я не могу назвать флейринг спортом, поскольку здесь все же приходится иметь дело с алкоголем. Для меня это искусство, — отметил Геннадий. — Однако из-за постоянных физических нагрузок очень устаешь. И порой кажется, что отдельные виды спорта менее трудны, чем флейринг».

Время, нужное для освоения определенного элемента, зависит от уровня его сложности. Простые получаются в тот же день, а есть такие фишки, которые нужно тренировать несколько лет. К тому же стоит понимать, что флейринг – не синоним жонглирования. Помимо закидывания бутылки за спину, на руку или перекидывания шейкера из руки в руку бармены добавляют в свое выступление музыку, трюки с огнем, пиротехнику, а некоторые — еще и фокусы. Вместе с тем жонглирование по-прежнему пользуется популярностью у зрителей, так что полностью исключить его из бармен-шоу нельзя.

На вкус и цвет

Вот уже на протяжении семи лет Геннадий Никанчик не прекращает тренироваться. По его мнению, стать настоящим профессионалом может тот, кто стремится к постоянному развитию и самосовершенствованию.  Держать себя в форме помогает и участие в различных конкурсах по флейрингу. На одном из них, этапе международного чемпионата, который проводился в Гродно в 2015 году, Геннадий получил звание Чемпиона Беларуси.

Помимо постоянных тренировок конкурсы дают новые элементы и рецепты, которые затем можно использовать в работе. Ведь времена, когда нужно было готовить стандартные напитки, а жюри оценивало лишь их подачу, уже прошли.

«Сейчас помимо того, что коктейль надо приготовить, его для начала надо придумать. Кто-то подумает: ничего сложного — смешиваешь компоненты, украшаешь и все. Но не все ингредиенты хорошо сочетаются между собой, поэтому нужно подбирать, пробовать. Еще важно придумать оригинальное название, — пояснил бармен. — Обычно его связывают с вкусовыми качествами. К примеру, если в коктейле есть яблочный сок, значит, в названии будет фигурировать слово «apple». Хотя кто-нибудь может неожиданно назвать коктейль, скажем, «Стул» (смеется)».

Главные компоненты коктейля — это крепкий алкоголь, наполнители (ликеры, сиропы) и гарнир. Многое зависит от вкусовых предпочтений бармена. Геннадий признается, что ему больше нравятся коктейли категории сауэров. Свое название они получили за кислый вкус, который создается благодаря цитрусовым сокам.

«Предпочитаю именно сауэры из-за баланса в них кислого и сладкого. Но их я готовлю исключительно на работе. Алкоголем я не увлекаюсь, хотя пробую напитки, которые создаю. Без этого нельзя быть на 100% уверенным, что коктейль получился действительно качественным и понравится людям, — добавил Геннадий. — Правда, встречаются и такие бармены, кто не употребляет алкоголь вообще. А бывают те, кто, наоборот, может позволить себе выпить за барной стойкой. Лично я такое не приветствую».

Не стоит забывать, что коктейли — не обязательно алкогольные напитки. На волне интереса к здоровому образу жизни набирают популярность безалкогольные коктейли. Даже на детские праздники иногда заказывают выездные коктейль-бары. При этом идеальный рецепт любого коктейля, уверен Геннадий Никанчик, включает три обязательных пункта: качественная продукция, правильно подобранный вкус и улыбка при подаче.

Плюсы и минусы работы за барной стойкой

Сегодня Геннадий занимается в основном бармен-шоу, а также работает в одном из столичных баров. Говорит, бары сегодня — модное направление. Особенно хорошо это ощущается в Минске, где подобные заведения открываются довольно часто. Одна знаменитая тусовочная улица Зыбицкая чего стоит.

«Повышенный интерес к барам привел к тому, что многие клубы пустуют и закрываются. Люди больше стали разбираться в напитках. Теперь многие предпочитают коктейли, а не чистый алкоголь. Да и уровень баров, которые появляются, достаточно высокий. Правда, хотелось бы, чтобы менялось направление в нашей работе, — высказал свое мнение собеседник. — Например, Москве в барах используют технологию shuffle, когда бармен  во время приготовления коктейля выполняет виртуозные движения руками. Или же возьмем для примера флейринг: в обычных барах его сегодня используют, но редко. А между тем людей привлекает необычная подача напитка, которая увеличивает и продажи, и размер чаевых».

На рынке труда профессия бармена востребована, но тем, кто решил попробовать себя в ней, стоит учитывать некоторые нюансы. Так, работать приходится в разных условиях, посетители тоже попадаются разные. Минусом Геннадий Никанчик считает и режим: из-за ночных смен организм перестраивается и выступать, скажем, в 10 утра уже становится сложно. А вот работу в праздничные дни он, наоборот, относит к положительным моментам.     

«Праздники всегда проходят весело. Да и вообще работа бармена имеет все же больше плюсов, чем минусов, — заключил Геннадий. — Ты знакомишься с разными людьми, и каждый день не похож на остальные, как у тех, кто работает в офисе. Нет рутины, а значит, настроение всегда хорошее».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото из личного архива Геннадия Никанчика

Последние новости