Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

От запонок до пожилых диджеев: в Минске проходит выставка необычных коллекций

От запонок до пожилых диджеев: в Минске проходит выставка необычных коллекций

В стране7 декабря 2016 в 15:44

Коллекции, выбранные в рамках проекта «Рекорды Куфара», можно увидеть в Доме-музее Ваньковичей до 14 декабря

news_prev

Коллекции, выбранные в рамках проекта «Рекорды Куфара» можно увидеть в Доме-музее Ваньковичей до 14 декабря.

Все коллекции, представленные на выставке «Дом удивительных вещей», получили официальный статус «самая большая в Беларуси». По итогам голосования на сайте rekordy.kufar.by выявили 30 коллекций-рекордсменов.

Среди них коллекция из 600 бабочек-галстуков, собрание из более 13 000 спичечных этикеток, сборник кулинарных рецептов из 3 000 блюд, коллекция спортивной обуви и даже самый большой белорусский женский духовой оркестр!

В коллекции Давида Читая – 502 пары запонок. Стоимость только той части, которую минский денди предоставил на выставке, тянет на 15 000 долларов! Собирать аксессуары Давида подстегнула рубашка без пуговиц, которую иначе невозможно было носить. Теперь коллекционер носит запонки постоянно, иногда меняя их несколько раз в день.

Есть в коллекции Давида запонки для особых случаев – с символом Уолл-Стрит, изображающем медведя и быка. Эту пару рекордсмен Куфара надел и на открытие выставки.

В коллекции Игоря Борисевича 75 граммофонов и патефонов. Большая их часть находится в Витебском краеведческом музее.

«В Беларуси граммофонов почти не сохранилось. Что-то осталось в России и Украине, но в основном экспонаты я ищу в Западной Европе», – рассказывает коллекционер.

Игорь Борисевич собирает не только граммофоны, но и пластинки, причем со многими из них связана интересная история. «Самая ценная для меня пластинка продавалась в минском антикварном магазине как неисправная. Я удивился, как такое может быть. Оказалось, эта пластинка была настолько старинная, что проигрывалась от центра к краю. На ней записан полонез Огинского и марш французской революции «Марсельеза».

Одно из необычных собраний выставки – собственность трехлетней Алисы. Это коллекция из 25 книг «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэррола на 20 языках мира – есть даже на эстонском и голландском. Любимая книга девочки – экземпляр из Лондона с акварельными иллюстрациями Роберта Ингпена.

Брестчанка Юлия Чагина привезла на выставку коллекцию из 400 автографов знаменитостей, среди которых ирландский актер Майкл Фассбендер, израильская актриса и модель Галь Гадот, певец Робби Уильямс. Девушка собирает автографы по почте, отправляя звездам открытки с просьбой расписаться. Собранные автографы Юлия не продает, но иногда дарит друзьям.

В коллекции Юлии автографы почти 30 актеров из культового сериала «Игра престолов». Исаак Хемпстид-Райт – актер, сыгравший Брендона Старка – не ограничился автографом, а даже написал белоруске письмо.

Один из «экспонатов» выставки – пожилое трио диджеев: Mumy Gummy, Сашок и столичная знаменитость Казимир. Их общий возраст –212 лет. Трио исполняет electronic dance music и совершает туры по странам Европы и Азии.

«Дом удивительных вещей» показал, что коллекционером-рекордсменом может стать каждый – как, например, журналистка Ася Поплавская, собравшая 150 предметов с изображением маков. Не так важно, что коллекционировать. Важны увлеченность и то удовольствие, которое вы получаете, занимаясь своим хобби.

Текст и фото Диана ФИЛИМОНОВА

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости