Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Современные свадьбы: «Невеста даже курточку и рюкзачок не сняла во время церемонии»

Современные свадьбы: «Невеста даже курточку и рюкзачок не сняла во время церемонии»

В стране20 октября 2016 в 08:15

Нынешняя молодежь предпочитает жениться без пафоса и многочисленных гостей

Осень – время свадеб. О нравах нынешних молодоженов корреспондент беседует с начальником отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Минска Натальей Орловской.

– Свадьбы теперь не такие многолюдные: раньше гостей было 50–80 человек, сегодня – не больше 20, – рассказывает Наталья Михайловна. – Кроме того, наметилась тенденция регистрировать брак в неторжественной обстановке: к примеру, одна из невест даже курточку с рюкзачком не сняла во время церемонии; так и простояла всю роспись.

Сегодня многие молодые люди живут в гражданском браке, и общество уже не осуждает это. В загс же идут, когда наступает беременность, чтобы ребеночек родился в полной семье. Может, это и неплохо, что у молодежи есть возможность присмотреться друг к другу, но я как человек, придерживающийся традиционных устоев, не хотела бы, чтобы мои дети поступили подобным образом. Все-таки в свадебной церемонии есть некое таинство, предваряющее начало новой жизни мужчины и женщины. Да и в случае распада семьи зарегистрированный брак дает преимущества, например, в урегулировании имущественных споров.

А какое количество браков сегодня распадается?

– Цифры печальные: порядка половины. Так, в этом году мы разводили несколько семей, которые не прожили и полугода. И таких «скороспелых» браков мы регистрируем до 20 в неделю. Причина одна – «не сошлись характерами». Получается, что не хотят молодые люди работать над отношениями. Легко поженились и так же легко разошлись… Пришла как-то пара. Жених отправился платить госпошлину, а потенциальная невеста осталась заполнять заявление. И вдруг выяснилось, что девушка даже не знает, где работает ее избранник! А когда мы предложили позвонить ему на мобильный, оказалось, что и номер возлюбленного ей неизвестен. Такое отношение к браку просто недопустимо. Познакомились, прогуливались возле загса, зашли и решили пожениться?

Но все-таки, наверное, не все молодые люди подходят к созданию семьи легкомысленно.

– Конечно же, не все (улыбается). Да и возраст людей, вступающих в брак, «вырос»: впервые о создании семьи молодежь сегодня начинает задумываться начиная с 25 лет, то есть получив образование, чего-то достигнув в карьере, обзаведясь жильем. И это не может не радовать. Кстати, в нынешнем году пар в возрасте до 20 лет мы зарегистрировали немного. Несовершеннолетних новобрачных (когда невеста, как правило, находится в положении) было всего 2–3 пары (раньше таких пар расписывали по 20 за год). Всё благодаря той огромной профилактической работе среди школьников, которую органы опеки, территориальные центры социального обслуживания и отделы ЗАГС проводят совместно с учреждениями образования.

Так называемые возрастные пары регистрируете?

– Случается и такое. К примеру, однажды в торжественной обстановке у нас обменялись кольцами невеста 86 лет и 76-летний жених. Это было очень красиво! Была еще одна пожилая пара, лет 70. Причем в брак супруги вступали впервые.

Закон позволяет регистрировать и интернациональные браки в любом из отделов ЗАГС. Как часто это происходит в вашем учреждении?

– В год регистрируем порядка 120 пар. И если раньше женихи и невесты являлись гражданами стран СНГ, то сейчас вторые половинки – представители практически всех стран мира. Один из женихов, к примеру, был из Марокко. Гостям, его соотечественникам, здесь было интересно. Чувствовалось, что им импонируют и интерьер загса, и атмосфера благожелательности.

А вы сами как относитесь к подобного рода союзам?

– Отношусь хорошо, другое дело, что впоследствии у пары могут возникнуть сложности. Так, наша соотечественница развелась с супругом из одной восточной страны. У нее есть ребенок, который носит фамилию и отчество отца. Сейчас женщина вернулась на родину и хотела бы изменить в свидетельстве о рождении имя и отчество ребенка в соответствии с белорусскими традициями, но это, к сожалению, не всегда возможно. В данном случае документ выдан в стране, с которой у Беларуси нет договора о правовой помощи.

Много ли в целом желающих изменить имя, отчество, фамилию? Я так понимаю, причина для такого шага должна быть уважительной.

– Много. Имя хотят изменить, мотивируя тем, что оно неблагозвучное или не соответствует национальности. Или в связи с крещением. Отчество нередко меняют, ориентируясь на имя отчима, который воспитывает ребенка; при установлении отцовства, усыновлении. Безусловно, изменения в документы не будут внесены только по одному вашему желанию. Каждый случай рассматривается в управлении юстиции, и решение принимается в соответствии с законодательством.

Это правда, что сегодня ребенка можно назвать даже именем сказочного персонажа или киногероя?

– Закон не запрещает, но, регистрируя факт рождения ребенка, сотрудник загса обязан разъяснить родителям необходимость взвешенного подхода к столь серьезному вопросу. Ведь малыш пойдет в детский сад, школу, и не исключено, что с необычным именем ему придется нелегко среди сверстников. И только по достижении 16 лет молодой человек сможет самостоятельно обратиться в загс по месту жительства, чтобы изменить свое имя.

Какие еще административные процедуры осуществляют органы ЗАГС?

– По сути, загс сопровождает человека от рождения до смерти. Архив ведется с 1946 года, на хранении в нем находится свыше 350 тыс. записей актов гражданского состояния, и за каждой из них стоит судьба человека.

Мы фиксируем самые важные события в жизни людей, порой занимаемся исправлением ошибок, допущенных ранее. Однажды, к примеру, к нам обратилась женщина, в документах которой были обнаружены неточности. Их нужно было устранить, чтобы подтвердить родство с близкими. Помимо этого, мы устанавливаем отцовство, выполняем решения суда по усыновлению, перемене имени, фамилии и отчества, выдаем повторные свидетельства, справки для регистрации брака за рубежом, подтверждаем добрачную фамилию и т.д. Проводим свадебные обряды по индивидуальным сценариям, выездные регистрации; чествуем пары, которые отмечают юбилеи совместной жизни. Вы не представляете, как трогательно проходят золотые, бриллиантовые свадьбы! Юбиляры приходят с детьми, внуками, а иногда и с правнуками. В торжественной обстановке мы вручаем им приветственные адреса, дипломы.

Юлия ФЕДОТОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости