Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Эпидемиолог: «В трудовых коллективах целесообразно вакцинировать не менее 40% работающих»

Эпидемиолог: «В трудовых коллективах целесообразно вакцинировать не менее 40% работающих»

В стране28 сентября 2016 в 13:17

С 1 октября прививочная кампания вступит в активную фазу, и на многих предприятиях уже закупают вакцину

По словам заместителя главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирины Глинской, охват вакцинацией не менее 40% коллектива оптимален как с позиции затрат, так и с точки зрения результата. Он позволяет обеспечить не только защиту каждого привитого, но и активизирует так называемый коллективный иммунитет.

В минувшем эпидсезоне за счет средств организаций и предприятий были привиты более 700 тысяч белорусов. По словам эпидемиолога, ежегодно руководители большинства белорусских предприятий заботятся о состоянии здоровья своих сотрудников и организуют для них вакцинацию за счет работодателя. «С одной стороны, наниматели таким образом проявляют заботу о подчиненных. С другой – думают и о себе. Ведь если несколько сотрудников небольшого предприятия одновременно уходят на больничные и, не дай бог, у кого-то из них осложненный грипп, это нарушает работу всего предприятия. Реже болеют и непривитые работники, ведь источников инфекции в коллективе становится меньше», – отмечает Ирина Глинская.

Вакцинация работников стала традицией на многих белорусских предприятиях. Так, например, работники ОАО «Интеграл» управляющая компания холдинга «Интеграл» ежегодно активно пользуются возможностью бесплатно привиться от гриппа. В этом году для прививочной кампании, доказавшей свою эффективность, закуплена вакцина российского производства. 

По словам эпидемиолога, каждый доллар, направленный на вакцинацию, позволяет сэкономить пять. Всего же в этом году за счет бюджетных средств планируется привить более 3 млн человек.

В активную фазу прививочная кампания вступит с 1 октября и продлится до конца ноября. Наиболее благоприятным периодом для ее проведения эпидемиологи считают октябрь-ноябрь. В этом сезоне будут использоваться вакцины как российских, так и зарубежных производителей. Среди них – «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Ультравак». Они применяются в нашей стране давно и зарекомендовали себя как высоко эффективные и безопасные препараты, отмечает Ирина Глинская. Цена профилактической прививки осталась на уровне прошлого года – в среднем от 7 до 16 рублей.

Клинические исследования в различных странах мира доказали, что вакционопрофилактика – наиболее эффективный и безопасный способ предупреждения гриппа. В минувшем эпидсезоне гриппом заболело всего 0,06% населения или чуть больше 5,5 тыс. человек. Практически все переболевшие были не привиты. Люди, которые прошли вакцинацию и заболели (таких оказалось около 3%), пережили грипп в легкой форме, без осложнений.

По словам Ирины Глинской, в нашей стране, как и в прошлые годы, особое внимание будет уделено двум группам риска. К первой относятся люди, имеющие риск тяжелых осложнений – с хроническими заболеваниями, а также беременные, дети до трех лет и пожилые люди. «Очень часто эти люди сомневаются в том, можно ли им делать прививки. Не можно, а нужно. Они прекрасно переносят вакцинацию, у них формируется защита, достаточная для того, чтобы предупредить заболевание. К примеру, вакцинация беременных во втором и третьем триместре позволяет защитить не только саму женщину, но и первые 3-6 месяцев жизни ребенка. Ко второй группе риска относятся люди с высоким риском заражения гриппом: медики, воспитанники детских дошкольных учреждений, учащиеся школ и работники этих учреждений. Вакцинация для этой группы лиц обязательна и бесплатна», – подчеркнула эпидемиолог.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости