Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Храним память

Храним память

В стране18 января 2017 в 08:30

Мемориальные комплексы и отдельные памятники, шефство над которыми взяли областные объединения профсоюзов в каждом регионе.

news_prev

10 января Федерация профсоюзов Беларуси была удостоена высочайшей награды – премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Она вручена за ряд проектов ФПБ, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи, экономически активного населения. Одним из самых масштабных проектов стала реконструкция мемориального комплекса «Курган Славы».

Помимо реконструкции Кургана Славы, Федерацией профсоюзов Беларуси к юбилею Великой Победы в 2015 году восстанавливались мемориальные комплексы и отдельные памятники, шефство над которыми взяли областные объединения профсоюзов в каждом регионе.

Брест

Братская могила лагеря-госпиталя «Ревир» – одно из памятных для Бреста мест, связанных с Великой Отечественной войной. До сих пор о нем известно не много. Фашисты назвали его «ревиром» (что в переводе означает «госпиталь»), и поэтому в списке лагерей он не значится. Но, по имеющимся сведениям, в 1941–1942 годах в нем было замучено, расстреляно и заморено голодом и холодом около 15 000 человек.

В канун 70-летия Победы по инициативе Брестского областного объединения профсоюзов на месте захоронения установили новый памятный знак. Церемония его открытия с участием председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды состоялась накануне празднования Дня Победы. Менее чем за 2 месяца при финансовой поддержке ФПБ была проведена реконструкция, в ходе которой на месте захоронения заменили плиты братской могилы, выполнены подсветка, ландшафтное планирование прилегающей территории, высажены зеленые насаждения, цветы, обустроен газон.

Витебск

В год 70-летия Великой Победы по инициативе и за средства профсоюзов Витебщины проведена реконструкция воинского мемориала по ул. Советской на Успенской горке в исторической части областного центра.

Этот мемориальный комплекс считается одним из самых узнаваемых в городе. Здесь похоронены советские воины, погибшие в Великую Отечественную войну и умершие уже в мирное время. Среди них Герои Советского Союза Иван Сиваков, Иван Янушковский, один из организаторов партизанского движения, командир отряда и 1-й Белорусской партизанской бригады легендарный Минай Шмырев. Всего на Успенской горке находятся 11 одиночных могил и одна братская.

Реконструкция осуществлялась в два этапа. К 9 мая 2015 года проведено благоустройство, обновлены надгробия с именами, реконструированы металлоконструкции ограждений. Однако, по заключению специалистов, две установленные на кладбище скульптуры советских солдат находились в неудовлетворительном состоянии и реставрации не подлежали. Поскольку воинский мемориал является историко-культурной ценностью, то вторая очередь требовала получения соответствующих разрешений, после чего на кладбище были установлены две новые скульптуры – точные копии прежних, бетонных, но теперь выполненные из полимербетона.

В этом же году областное объединение профсоюзов объявило о своем участии и в реконструкции мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе. Профорганизации поддержали призыв и активно включились в благотворительную акцию.

Гомель

Акция памяти, объявленная ФПБ по реставрации памятников воинам-освободителям, была поддержана Гомельским областным объединением профсоюзов совместно с горисполкомом. Результатом стал капитально отреставрированный мемориал героям-комсомольцам, погибшим в годы войны.

Провести реконструкцию памятника на пересечении улиц Карповича и Жарковского в Гомеле (установленного в 1964 году на средства, собранные комсомольцами региона) намеревались давно: за долгие годы мемориал стал разрушаться. И когда с патриотической инициативой профактив области обратился ко всем членам профсоюза, к сбору средств на реконструкцию подключились все первичные профорганизации. На собранные деньги была восстановлена прочность монумента, его заново облицевали красным гранитом, приведена в порядок прилегающая территория. Здесь регулярно на субботниках трудились профактивисты, руководство облобъединения и обкомов отраслевых профсоюзов, представители власти города и молодежных организаций.

Гродно

Мемориальный комплекс «Шауличи» в Волковысском районе – один из крупнейших памятников Беларуси, напоминающий о горькой судьбе «огненных деревень». Во время карательной операции 7 июля 1943 года немцы расстреляли здесь 336 человек, в том числе 120 детей, и сожгли все дома с пристройками. После кровавой расправы деревня так и не возродилась. Но в память о трагедии на ее месте возник мемориал.

К 70-летию Великой Победы памятник был полностью обновлен. Во время масштабной реконструкции здесь установили более 40 деревянных срубов – символов сожженных домов, обелиск, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших жителей Шауличей, заложили Аллею славы.

Шефствует над мемориалом «Шауличи» Гродненское областное объединение профсоюзов. Пару лет назад в рамках благотворительной акции «Память сильнее времени» профорганизации региона собрали деньги на реконструкцию, спонсорскую помощь выделила и Федерация профсоюзов Беларуси. Ежегодно активисты общественной организации участвуют в субботниках на территории комплекса и траурных митингах 7 июля. Большой вклад в увековечение памяти внесли также предприятия и организации Волковысского района.

Могилев

В Луполовском лагере смерти, действовавшем в Могилеве с августа 1941-го до июня 1944 года, уничтожены более 40 000 военнопленных различных национальностей, а десятки тысяч отправлены в другие лагеря смерти.

В 1948 году здесь был установлен обелиск, а на братской могиле 53 бойцов, погибших при освобождении Могилева, скульптура воина. В ходе реконструкции в 1984 году на территории мемориала появились две бетонные вертикали, объединенные в верхней части фрагментом решетки. Тогда же был зажжен Вечный огонь.

Следующей реконструкции пришлось ждать более 30 лет. Активное участие в восстановительных работах приняли профсоюзы области, в том числе члены Молодежного совета Могилевского облобъединения профсоюзов. При поддержке Федерации профсоюзов Беларуси накануне 70-летия Великой Победы были собраны необходимые средства для наведения порядка на месте бывшего лагеря смерти и братской могиле советских воинов.

Последние новости