Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

За год профсоюзы Гродненщины выявили свыше 7 400 нарушений охраны труда

За год профсоюзы Гродненщины выявили свыше 7 400 нарушений охраны труда

В стране1 февраля 2017 в 13:14

Об этом сообщил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко во время областного расширенного семинара-совещания по вопросам охраны труда.

news_prev

Об этом сообщил главный технический инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко во время областного расширенного семинара-совещания по вопросам охраны труда.

Всего в течение года технические инспекторы профсоюзов посетили  более 700 организаций, где приостановили эксплуатацию 303 единиц неисправного производственного оборудования, представляющего угрозу для жизни и здоровья работников, выдали 721 рекомендацию и представление на устранение выявленных недостатков.

«Кроме плановых проверок и мониторингов, которые мы проводим  регулярно, технические инспекторы труда профсоюзов ежемесячно выезжали в рейды. Так, за предыдущий год рейдовые группы посетили более 150 организаций региона. В этом году мы планируем увеличить интенсивность этого контроля, в том числе и в тех организациях, где нет профсоюза», рассказал Дмитрий Горовенко.

Как отметили в региональном профцентре, необходимость усиления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда обусловлена еще и тем, что в прошлом году на Гродненщине увеличилось количество пострадавших на производстве. По оперативной информации за год в результате несчастных случаев погибли 16 человек, 75 – получили травмы с тяжелым исходом. Причем шестеро пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. По-прежнему в рейтинге самых травмоопасных профессий региона: тракторист-машинист, водитель автомобиля, монтажник строительных конструкций и слесарь-ремонтник.

«Если говорить о причинах травматизма, то это не только ослабленный контроль и невыполнение своих обязанностей ответственными лицами, в некоторых случаях есть вина и самих работников. Результаты деятельности  рейдовых групп показывают, что порой люди забывают об элементарных вещах: не используют средства индивидуальной защиты, забывая надеть каски, защитные очки и страховочные пояса, эксплуатируют  неинвентарные и неиспытанные лестницы, оборудование, которое не прошло проверку. Особенно нет места беспечности там, где люди работают на высоте, с огнем, связаны с повышенной опасностью. Бывают случаи, когда даже опытные работники, с большим стажем за плечами, пренебрегают правилами безопасности и вместо того, чтобы быть положительным примером для своих более молодых коллег, становятся причиной травмоопасных ситуаций», добавил собеседник.

Ожидается, что кроме плановых мероприятий и рейдов, профсоюзы продолжат проведение областных Дней профилактики производственного травматизма, в рамках которых председатели, технические и общественные инспекторы труда профсоюзов лично встретятся с работниками,  расскажут о причинах, приводящих к несчастным случаям.

Будет продолжен и контроль профсоюзов за выполнением обязательств коллективных договоров и соглашений в части защиты людей пострадавших на производстве, своевременной выплаты им единовременной материальной помощи. Всего в 2016 году травмированным работникам и семьям погибших на производстве было назначено более Br6,5 млрд. помощи.

«Важно отметить, что работа технической инспекции профсоюзов   осуществляется не ради штрафов и наказаний. Наша задача – оказать помощь, выявить и в срок устранить недостатки в сфере производственной безопасности», подчеркнул Дмитрий Горовенко.

Последние новости