Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

В Минске прошел масштабный праздник «Coffee Fest Belarus–2017»

В Минске прошел масштабный праздник «Coffee Fest Belarus–2017»

В стране10 апреля 2017 в 15:03

На одной площадке было организованно 4 кофейных чемпионата, 20 мастер-классов, множество детских развлечений и дегустации.

news_prev

В эти выходные прошел масштабный фестиваль кофе. На одной площадке собрались любители и профессионалы этого ароматного напитка.

«Я вдохновлена тем, что происходит в нашей кофейной индустрии. Она очень быстро развивается. Открываются новые кофейни, появляются молодые обжарщики, растет профессионализм бариста, меняются стандарты обслуживания. Люди проявляют все больший интерес к этому напитку. Три года назад мне захотелось объединить всех профессионалов и любителей кофе. Создать площадку для обмена знаниями и опытом. Так появился «Coffee Fest Belarus». Один раз в год мы перестаем конкурировать и все вместе делаем праздник», – рассказала Марина Воскресенская, основатель фестиваля, национальный координатор международной организации спешиалти кофе в Беларуси.

В этом году сердцем фестиваля стал международный чемпионат кофе. Два дня в четырех состязаниях белорусские бариста боролись за звание лучших. За конкурсом следили судьи мирового уровня из Швеции, Исландии, Литвы и России.

Самым главным, сложным и престижным из всех кофейных соревнований Беларуси признан чемпионат бариста. Участники должны были презентовать себя и свою кофейню на английском языке, приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. Авторский напиток должен был раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет оригинальной рецептуры, разработанной самими участниками. В этом году победителем стал Евгений Пинчуков «Kitchen coffee rosters», в ноябре он представит нашу страну на чемпионате мира в Сеуле.

Второй чемпионат выявил лучшего капстера – бариста, который смог быстрее всех и более точно распознать аромат и вкус спешиалти кофе. За восемь минут, используя обоняние и вкус, определить из восьми троек чашек восемь лишних. В каждой тройке было две чашки одного сорта и одна чашка другого. Лучше всего с задачей справился Александр Шичко «Кофейня 26». Он примет участие в мировом чемпионате в Будапеште в июне этого года.

Третий чемпионат «Кофе in Good Spirits» состоял из двух этапов: предварительного и финального. Во время предварительного раунда участники готовили четыре напитка – два идентичных горячих или теплых и два авторских холодных. В основе всех напитков был кофе и алкоголь. В итоге в финал вышло 6 участников. Самый вкусный кофе получился у Ольги Беланович из кафе «Зерно», именно она поедет в июне в Будапешт на международный чемпионат.

Самым лучшим в четвертом «Латте-арт» чемпионате признан Роман Лехнович «Кофейня 26», он так-же отправится в Будапешт на финал соревнования. Судьи оценивали навыки участников по созданию рисунков на кофейной пенке. За 8 минут бариста должны были приготовить и подать два идентичных эспрессо макиато, два идентичных капучино и два авторских напитка.

Для тех, кто не участвовал в чемпионатах, фестиваль был представлен различными развлекательными и образовательными локациями. Организаторы подготовили две зоны мастер-классов. Одна для профессионалов, с глубоким погружением в кофейную тему, вторая для любителей. В зоне «Территория джезвы» все посетители через мастер-классы могли узнать о приготовлении кофе по-восточному, мастера учили сочетать кофе со специями и готовить такой напиток в домашних условиях.

«Последние 5 лет я специализируюсь только на приготовлении кофе в джезве. Считаю, что это не заслуженно забытый способ варки кофе в домашних условиях. Мне кажется он очень интересным и удобным. Всегда можно экспериментировать, сочетая различные сорта кофе, специи, отвары и соки. Попробуйте, например, такое сочетание: на 200 мл джезвы вам понадобится 18 г кофе и 180 мл воды. Заливаете кофе водой, добавляете 1 г тростникового сахара и 1 лавровый лист или 1 дольку лайма. Перемешиваете и варите на газе 3 минуты. Если у вас электрическая плита, тогда 3,5 минуты. Кофе готов, как только поднялась кофейная шапочка. Переливаете в чашку, оставляете на 2 минуты настояться и наслаждаетесь», – поделилась Марина Хюппенен, чемпион России по джезве, основатель сети кофеен Cezve Coffee.

Кроме того, гости фестиваля узнали об альтернативном заваривании кофе с помощью аэропресса, пуровера и кемекса. А также познакомились с ведущими игроками белорусской кофейной индустрии: обжарщиками, дистрибьюторами и кофейнями.

Детям на фестивале также было чем заняться. Для них отвели отдельную зону «Мамины зернышки». Маленьких гостей знакомили с кофе через творчество. Малыши делали различные поделки из кофейных зерен, рисовали и пробовали готовить напиток на основе какао.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора

Последние новости