Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Марианна Щеткина: «Система страхования от безработицы строится на принципах объединения рисков и коллективной солидарности»

Марианна Щеткина: «Система страхования от безработицы строится на принципах объединения рисков и коллективной солидарности»

В стране7 октября 2016 в 12:29

Занятости населения, по мнению министра труда, содействуют переобучение и создание новых рабочих мест

Марианна Щеткина дала БЕЛТА свое последнее интервью в должности министра труда и социальной защиты накануне перехода на работу в Совет Республики Национального собрания. Министр говорила о состоянии белорусского рынка труда и тенденциях его развития, а также о совершенствовании системы оплаты труда. Затронула она и вопрос внедрения в Беларуси страхования от безработицы. По словам министра, «выработка модели развития системы страхования от безработицы в нашей стране предусмотрена подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы».

Пока же мероприятия по обеспечению занятости населения в республике, в том числе и социальных выплат безработным, финансируются исключительно за счет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В то время как во многих странах мира страхование от безработицы используется для снижения финансовой нагрузки на государство и является одной из форм социальной защиты экономически активного населения от риска потери работы по независимым от человека обстоятельствам. При этом размер страховой выплаты зависит от величины трудового вклада и страхового стажа работника. «Система страхования от безработицы строится на принципах объединения рисков и коллективной солидарности», –  подчеркнула Марианна Щеткина.

Говоря о ситуации на рынке труда, министр отметила, что уровень зарегистрированной безработицы в нашей стране зафиксировался на отметке 1% от численности экономически активного населения. По ее мнению, этому способствует созданная в стране система содействия занятости не только для безработных, но и для всего населения.

«Особая значимость в последние годы придается работе с нанимателями: стимулируются те, кто занимается опережающим обучением работников, находящихся под угрозой увольнения, кто создает новые рабочие места для трудоустройства людей, которым предоставляются дополнительные гарантии занятости. Служба занятости оказывает содействие безработным в организации своего бизнеса, переселении на новое место жительства и работы, трудоустройстве на субсидируемые рабочие места, – добавила Марианна Щеткина.

Что касается текущего пятилетия, то решение поставленной задачи по снижению затрат и модернизации производств, по мнению министра, может повлечь оптимизацию численности работников, привести к выходу на рынок труда свободной рабочей силы и росту количества безработных. В связи с этим разработаны дополнительные меры, которые закреплены в государственной и региональных программах по содействию занятости населения. При этом основной задачей является переобучение и создание новых рабочих мест, а также развитие предпринимательства, подчеркнула министр труда и соцзащиты.

Безусловно, высвобождение рабочей силы и рост числа безработных беспокоит и Федерацию профсоюзов Беларуси, главной задачей которой является защита прав трудящихся.  Вопрос введения в нашей стране страхования по безработице председатель ФПБ Михаил Орда обсуждал на рабочей встрече у Главы государства еще в декабре 2015 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу национального профцентра изучить и предложить приемлемый вариант такого механизма в республике, отметив, что социальная защита трудящихся – общая задача государственных органов и профсоюзов. Предложения ФПБ планировалось направить в правительство, а также включить в план подготовки законопроектов на 2017 год.

Последние новости