Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Как живет одна из крупных первичек АПК Гомельского района

Как живет одна из крупных первичек АПК Гомельского района

В стране31 января 2017 в 15:51

Одна из крупнейших первичек в районе — профсоюзная организация ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», численность которой — 1145 человек.

news_prev

Гомельская районная организация Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса насчитывает 25 первичных профсоюзных организаций. Количество членов профсоюза в них составляет более 9,5 тысяч человек, или 99 процентов общей численности работающих в отрасли.

Одна из крупнейших первичек в районе — профсоюзная организация ОАО «Совхоз-комбинат «Сож», численность которой — 1145 человек.

– В профсоюзной организации хозяйства сегодня состоят практически все его работники. Структура организации строится по производственному принципу и включает в себя 21 профгруппу, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Надежда Сидоренко.

Важнейшим документом, которым руководствуется в своей деятельности эта первичка, является коллективный договор. Недавно администрацией хозяйства и профкомом была проведена большая работа по приведению этого документа в соответствие с положениями социально-партнерских соглашений более высокого уровня и заключению сроком на три года.

– В условиях, когда социально-экономическое положение сельского труженика остается скромным, именно через коллдоговор и районное отраслевое соглашение можно настойчиво добиваться повышения планки защиты работников в вопросах материального стимулирования, создания хороших условий труда и быта, социальных льгот. Профкомом постоянно проводится мониторинг выполнения положений этого документа. И, надо отметить, что в «Соже» наниматель практически полностью выполняет свои обязательства, – отметила Надежда Петровна.

В целях мобилизации работников предприятия на увеличение объемов производства продукции, повышение престижа сельскохозяйственного труда, моральной и материальной заинтересованности, профком совместно с администрацией проводят активную работу по организации трудового соревнования. Здесь постоянно чествуют передовиков на весеннем севе, заготовке кормов, уборке урожая. Отмечаются также и успешные показатели коллективов молочно-товарных ферм и лучших операторов машинного доения. К слову, труженики МТФ «Кравцовка» в прошлом году дважды являлись победителями районного соревнования по производству молока.

Также совместно с администрацией предприятия профкомом проводилась работа по наведению порядка на животноводческих фермах.

В ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» уделяют серьезное внимание работе с молодежью. Утверждение здорового образа жизни, привлечение молодых работников предприятия к занятиям физической культурой и спортом здесь стало нормой жизни. В штате «Сожа» есть тренер-преподаватель, который ведет детскую секцию вольной борьбы.

Большое внимание администрация и профком уделяют ветеранам Великой Отечественной войны, неработающим пенсионерам, ранее трудившимся на предприятии. В коллективный договор включены меры их социальной поддержки. И, конечно же, первичная профсоюзная организация ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» принимает самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых райкомом отраслевого профсоюза, а также Гомельским районным объединением профсоюза.

По материалам газеты «Маяк»

Последние новости