Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Профилактика гендерной дискриминации в трудовых отношениях

Профилактика гендерной дискриминации в трудовых отношениях

В стране20 марта 2017 в 12:42

Обеспечение равных возможностей для работающих в нефтехимическом комплексе мужчин и женщин стало основной темой выездного расширенного заседания Республиканского совета Белхимпрофсоюза.

news_prev

Обеспечение равных возможностей для работающих в нефтехимическом комплексе мужчин и женщин стало основной темой выездного расширенного заседания Республиканского совета Белхимпрофсоюза и семинара «Профилактика гендерной дискриминации в трудовых отношениях», который состоялся на базе ОАО «Полоцк-стекловолокно».

Цель мероприятия — актуализация «принципа равноправия» и предоставления женщинам равных с мужчинами возможностей реализации права на труд и вознаграждение за него, а также важнейшие направления в работе Белхимпрофсоюза по реализации гендерной политики, концепция которой несколько лет назад была разработана Республиканским комитетом профсоюза. За два дня проведения мероприятия были затронуты самые разные темы: усилия профсоюзов и общественных организаций в профилактике и противодействии насилия в семье, изучение законодательства по защите прав женщин, организация жизни семьи, ее социальных функций и др. В качестве эффективных форм работы использовались тренинги, панельные дискуссии. Специалисты, выступавшие на заседании, поделились полезной информацией, которая найдет практическое применение в работе.

делегация в цеху

Председатель профкома ОАО «Полоцк-стекловолокно» Татьяна Гурова познакомила коллег с направлениями деятельности профсоюза предприятия по работе среди женщин, формами и методами, мотивирующими заинтересованную категорию. Как отметила Татьяна Валериевна, профком предлагает различные виды помощи в решении проблем работающих женщин, которых в ОАО около 50% трудового коллектива. «Учитывая сложные условия труда наших женщин, многие из которых относятся к первому списку работников, профсоюз совместно с нанимателем выделяет немалые средства на комплекс мер по оказанию помощи при решении различных проблем, обеспечению здорового образа жизни, укреплению семьи,  организации досуга», — сказала Татьяна Гурова.

Подводя итоги, председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок подчеркнула, что благодаря эффективному социальному партнерству многие гарантии для работающих и воспитывающих детей расширены и носят улучшающий характер в коллективных договорах предприятий отрасли. Она акцентировала внимание на наличие в республике действенной законодательной базы, которая способствует успешной реализации женщины в роли матери, предоставлению социально-экономических гарантий для создания и жизни семьи, формированию всех условий для получения достойного образования, медицинского обслуживания, организации труда и отдыха.

 — Всем известно, что предприятия нефтехимического комплекса отличаются высокой сложностью технологических процессов, что требует от работников концентрации внимания и накладывает повышенную степень ответственности во время исполнения трудовых обязанностей. И если в семье у работника все хорошо, его ничего не тревожит, то и результаты труда будут выше, а значит, будет обеспечена и безопасность эксплуатации производственных объектов, — объяснила главную цель профилактики гендерной дискриминации в трудовых отношениях председатель Белхимпрофсоюза. — Все вместе и каждый по отдельности мы должны содействовать предотвращению различных форм дискриминаций и проявлений домашнего насилия. Быть неравнодушными к тем, кто рядом.

Последние новости