Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Оценка имеет значение

Оценка имеет значение

В стране20 июля 2016 в 10:12

Работники строительных организаций Минщины получают компенсацию за оплату медицинских услуг, а их дети – стипендии за успеваемость.

Работники строительных организаций Минщины получают компенсацию за оплату медицинских услуг, а их дети – стипендии за успеваемость.

В Минской области подведены итоги общественного контроля за первые 6 месяцев текущего года в 8 организациях, входящих в Белорусский профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов.

– На предприятиях наблюдается тесное сотрудничество кадровых и юридических служб, что способствует своевременной передаче правовой информации. Это помогает и при разработке коллективных договоров, – отметила главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Алеся Шпетная. – Во всех организациях, охваченных мониторингом, колдоговоры заключены в соответствии с законодательством, работников знакомят с их положениями. Для тех, кто работает по контракту, предусмотрены повышение тарифной ставки и дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы.

Выявлены, правда, и некоторые нарушения. Так, в ОАО «Борисовжилстрой», строительном тресте № 21, институте «Борисовпроект» и на предприятии «Амкодор-ДОМЗ» по экономическим причинам нарушаются сроки выплаты заработной платы, указанные в «местных конституциях». А в коллективных договорах Солигорского домостроительного комбината, строительного управления № 55 стройтреста
№ 3 дни выплаты зарплаты и вовсе не определены, что противоречит ст. 73 Трудового кодекса.

На заводе железобетонных конструкций в Молодечно (филиал ОАО «Кричевцементношифер») и на «Амкодор-ДОМЗ» имеются нарушения выплаты среднего заработка за время трудового отпуска и срока расчета при увольнении. В колдоговоре последнего предприятия не установлен также конкретный размер единовременной материальной помощи семье работника, погибшего на производстве по вине нанимателя.

Нарушения имеют место и при оформлении трудовых отношений с работниками. Например, в контрактах Молодечненского завода железобетонных конструкций не прописана сумма минимальной компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.

– При изучении коллективных договоров внимание уделялось и нестандартным нормам, – добавила Алеся Шпетная. – Например, в «Амкодор-ДОМЗ» предусмотрена выплата стипендии детям работников предприятия из числа учащихся 4–11-х классов в размере одной базовой величины при среднем балле не менее 9 по итогам учебы за четверть. В соответствии с «местной конституцией» Молодечненского завода железобетонных конструкций работникам компенсируют 50% стоимости оказанных услуг
(согласно договорам, заключенным с медучреждениями).

Еженедельник «Беларускі Час»

Последние новости