Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Несвоевременная благодарность

Несвоевременная благодарность

В стране16 января 2017 в 09:56

Валентина Лихтарович 37 лет проработала в сельском хозяйстве, а после увольнения была вынуждена отстаивать право на получение матпомощи.

news_prev

Валентина Лихтарович 37 лет проработала в сельском хозяйстве, а после увольнения из ОАО «Косино» была вынуждена отстаивать право на получение матпомощи по колдоговору. Вдобавок наниматель не рассчитался с ней своевременно, нарушив сроки выплаты почти на месяц.

В ОАО «Косино» Логойского района Валентина Лихтарович устроилась бухгалтером в 2011 году. Могла уйти на пенсию по возрасту в 2014-м, но продолжила трудиться на предприятии. А летом прошлого года получила извещение от нанимателя о том, что с ней не продлевают контракт. Сам факт прекращения трудовых отношений работница не оспаривала, спокойно передавала дела и готовилась мирно распрощаться с «Косино». Однако в последний рабочий день вместе с трудовой книжкой положенный расчет женщина не получила: ни зарплаты, ни компенсации за неиспользованный отпуск и матпомощи по колдоговору. Вот такое «спасибо» за добросовестный труд.

Время шло, а денег все не было. Женщина стала переживать. Спустя 25 дней наниматель ОАО «Косино» все-таки выплатил бухгалтеру причитающуюся зарплату. Но при этом оставил без внимания необходимость выплаты матпомощи по колдоговору.

– Я не знала, как быть и где найти управу на бывшего работодателя, чтобы вернуть положенные по закону деньги, – вспоминает Валентина Сергеевна. – Неоднократно обращалась к нанимателю как устно, так и письменно с просьбой выплатить мне матпомощь. Но мою просьбу не удовлетворили. Хотя я знала, что данная помощь выплачивалась ранее другим уволенным работникам организации.

На одном из профсоюзных правовых приемов Лихтарович обратилась за помощью к главному правовому инспектору труда Минской областной организации профсоюза работников АПК Кириллу Азаренко.

– То, что руководство ОАО «Косино» задержало Валентине Сергеевне выплату зарплаты за последний месяц работы, является нарушением ч.1 ст.77 Трудового кодекса (ТК), – прокомментировал Кирилл Николаевич. – В соответствии со ст.78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся на день увольнения сумм работник имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день просрочки. Сумма, которую наниматель обязан был выплатить Валентине Лихтарович за свое нарушение, составила 990 рублей.

Как выяснил профсоюзный правовой инспектор, в соответствии с колдоговором ОАО «Косино» при увольнении работника по истечении срока контракта и имеющим право на пенсию, а также отработавшим на предприятии свыше 30 лет, наниматель обязан выплачивать материальную помощь в размере 100% среднемесячной зарплаты. Таким образом, с учетом всех обстоятельств, руководитель обязан был выплатить Валентине Лихтарович матпомощь в сумме 831 руб. 72 копейки. Добровольно эти деньги наниматель перечислять отказался.

– Мы предпринимали попытки договориться в досудебном порядке, – рассказывает Кирилл Азаренко. – Предлагали нанимателю добровольно выплатить среднедневной заработок за просрочку выплаты зарплаты и матпомощь. С работницей и руководством хозяйства были оговорены даже конкретные даты выплат. Но в установленный срок наниматель этого не сделал.

Профсоюзный юрист помог Валентине Лихтарович оперативно подготовить исковое заявление в суд Логойского района Минской области и представлял ее интересы на заседании. В процессе судебного разбирательства сто­-роны пришли к мировому соглашению. Представитель ОАО «Косино» согласился с предложенным условием выплатить работнице компенсацию за задержку расчета при увольнении и 50% матпомощи в соответствии с колдоговором. Справедливость восторжествовала, в итоге руководство ОАО «Косино» выплатило Валентине Лихтарович 1405 рублей.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото БЕЛТА

Последние новости