Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

На страже интересов человека труда

На страже интересов человека труда

В стране6 июля 2016 в 09:49

В 2015 году было проведено 7 профсоюзных приемов, в 2016 году прошло уже 5.

В 2015 году было проведено 7 профсоюзных приемов, в 2016 году прошло уже 5.

Во время одного из таких приемов в Ветковском районном объединении профсоюзов на прием к главному правовому инспектору труда Гомельского областного объединения профсоюзов Михаилу Новику за помощью обратилась воспитатель учреждения дошкольного образования. Женщина объяснила, что она работала в организации уже много лет, нарушений трудовой дисциплины не имеет и желает продлить трудовые отношения по контрактной форме найма на максимальный срок. В то же время наниматель уведомил её о не продлении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, срок которого истекал 31 мая 2016 г. По итогам переговоров, которые инициировали профсоюзы, наниматель согласился заключить с воспитателем контракт на 5 лет.

С похожей просьбой к главному правовому инспектору труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Анатолию Петручику в Каменецком районном объединении профсоюзов обратилась работница ДРСУ- 137 Каменецкого участка, с просьбой помочь ей в продлении контракта.

Женщина рассказала, что работает уборщиком помещений и наниматель уведомил ее о продлении контракта сроком лишь на 3 месяца.

Главный правовой инспектор труда объяснил, что на основании пункта 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 ТК РБ) осуществляется на срок не менее одного года. А на меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

После того как, главный правовой инспектор труда связался с председателем профкома и разъяснил действующее законодательство о труде, наниматель продлил контракт с уборщиком помещений.

«Анализ содержания обращений, поступивших в рамках профсоюзных приемов граждан (с марта 2015 г по май 2016 г.), показал, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан — 55%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства — 22%. На третьем месте, но не менее значимые – это вопросы пенсионного законодательства — 14%», – пояснили в главном управлении юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ.

Напомним, во всех районах, а также в крупных городах желающие на бесплатной основе могут получить консультацию правовых инспекторов труда по вопросам законодательства о труде, а также правовую помощь по другим социально значимым вопросам.

Приемы проходят не только в районных, городских объединениях профсоюзов, но и непосредственно в организациях. Всего за период проведения профсоюзных приемов правовыми инспекторами труда было принято 3524 человека.

В стране

Последние новости