Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.112
2,417
100 ₽ 3,210
:

ФПБ выступила с инициативой стать заказчиком строительства мемориала в Куропатах

ФПБ выступила с инициативой стать заказчиком строительства мемориала в Куропатах

В стране11 июня 2018 в 19:59

Такое решение было озвучено во время круглого стола, организованного редакцией газеты «СБ. Беларусь сегодня»

news_prev

 — Тема благоустройства Куропат для нас совершенно неслучайна. Федерация профсоюзов на постоянной основе занимается сохранением нашей исторической памяти. По всей стране мы заботимся о памятных местах, мемориалах, захоронениях, которые требуют ухода, — подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. — Это наша история, это память о погибших людях, дань памяти и уважения нашим предкам. Это святые для белорусов понятия. И Куропаты в нашем понимании это также прежде всего место памяти и скорби. И, безусловно, сегодня надо благоустроить это место. В предыдущие годы наш профсоюзный актив уже не раз выезжал сюда на субботники, чтобы навести здесь элементарный порядок. Сегодня надо двигаться дальше. Поэтому мы сейчас и выступаем с предложением к Миноблисполкому передать нам права заказчика, чтобы начинать делать проект благоустройства и возведения здесь мемориала.

Акция по благоустройству в урочище «Куропаты»  март 2017

Напомним, что в прошлом году Министерство культуры объявило конкурс на создание эскиза памятного знака в урочище Куропаты. Всего было подано более 30 заявок. И на сегодняшний день членами жюри, в составе которого историки, архитекторы, общественные деятели, отобрано три проекта. Сейчас они отправлены на доработку и в ближайшее время эти работы будут представлены на окончательное рассмотрение.

 — Мы готовы в кратчайшие сроки реализовать тот проект, который будет одобрен жюри, — отметил Михаил Орда. – И очень символично, что в создании этого мемориала памяти и скорби может принять участие каждый человек. Год назад был открыт специальный благотворительный счет для сбора денег на этот проект, куда перечисляют деньги и организации, и просто неравнодушные люди. Мы со своей стороны также перечислим на этот счет средства, собранные профсоюзами во время республиканского субботника. 

Надо отметить, что Куропаты – это далеко не первый подобный проект, которым занимается Федерация профсоюзов Беларуси. Так, в 2015 году при поддержке ФПБ была проведена масштабная реконструкция мемориала «Ревир» в Бресте. Этот комплекс возведен на месте лагеря военнопленных, где, по имеющимся сведениям, в 1941–1942 годах было замучено, расстреляно и заморено голодом и холодом около 15 000 человек.

Братская могила лагеря-госпиталя «Ревир»

Также при участии профсоюзов был отреставрирован мемориальный комплекс «Шауличи» в Волковысском районе – один из крупнейших памятников Беларуси, напоминающий о горькой судьбе «огненных деревень». Во время карательной операции 7 июля 1943 года немцы расстреляли здесь 336 человек, в том числе 120 детей, и сожгли все дома с пристройками. После кровавой расправы деревня так и не возродилась. Но в память о трагедии на ее месте возник мемориал. К 70-летию Великой Победы памятник был полностью обновлен. Во время масштабной реконструкции здесь установили более 40 деревянных срубов – символов сожженных домов, обелиск, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших жителей Шауличей.

Мемориал «Шауличи» в Волковысском районе май 2017

 — Все эти и другие объекты, благоустройством которых занимается Федерация профсоюзов, — это наша история, наша память. И очень важно каждому из нас быть неравнодушными  и принимать участие в ее сохранении, — отметил председатель национального профцентра.

 

Фото БЕЛТА

Последние новости