Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Где научиться кататься на велосипеде, если вам за 60?

Где научиться кататься на велосипеде, если вам за 60?

В стране15 апреля 2019 в 14:58

За прошедшие полгода выпускниками гродненской велошколы стали более 140 человек, самому младшему из которых было всего 2 два года, а самому старшему – больше 60. Сейчас новый для себя навык осваивают около 10 гродненцев.

undefined

Особенную школу, где все желающие могут бесплатно научиться ездить на велосипеде, открыло ООВ «ВелоГродно».  Первое занятие состоялось еще в сентябре 2018 года. Пока позволяла погода, тренировки проходили прямо на улице. На зиму любители велоспорта перебрались в ЦСК «Неман», а вскоре вновь будут собираться на свежем воздухе.

– Подобные проекты успешно реализуют за границей. В Беларуси новичков, которые не умеют ездить на велосипеде, обучают в Минске. Наш опыт также показал, что это востребовано, – рассказывает руководитель «ВелоГродно» и координатор инициативы Юлия Коледа. – А ведь когда писали заявку на проект, давали первые объявления и рассказывали о велошколе, люди удивлялись: «Неужели есть те, кто не умеют кататься?».

Программу разрабатывали сами представители «ВелоГродно». Обычно, чтобы научиться, хватает трех занятий. На первом у велосипеда откручивают педали и превращают в беговел, чтобы новичок «поймал» равновесие и сумел его удержать (у многих именно с этим возникают трудности), на втором показывают, как тормозить, разворачиваться и т.д, а на третьем расставляют препятствия, чтобы научить маневрировать. Последнее очень важно для езды в городе, где много транспорта и пешеходов.

Тренировки проходят в небольших группах по три-четыре человека, чтобы инструктор мог уделить внимание каждому. Гродненка Елена привела на занятия шестилетнего сына Арсения.  Вся семья катается на велосипедах, участвует в велопробегах, а мальчик пока «пешеход», но очень хочет присоединиться к взрослым. Правда, покорить двухколесного коня никак не получается. Родные пробовали научить – не вышло. Елена шутит, что велошкола – это последняя надежда.

– Узнала о проекте благодаря Инстаграму. Решили, что нужно попробовать. Первое занятие прошло продуктивно: сразу не поехал, но прогресс есть. Надеемся, что сегодня получится, – рассказывает Елена.  – Мальчик должен уметь ездить на велосипеде, плавать, а в будущем – водить машину.

Вместе с инструктором велошколы Юлиттой Демьянович  Арсений выбирает велосипед и начинает делать упражнения. К каждому девушка ищет свой подход, ведь то, что хорошо сработало с одним, не подойдет другому. Иногда приходится объяснять, казалось бы, элементарные вещи. Например, для некоторых из тех, кто пробовал кататься еще на советском велосипеде, становится открытием, что на современных байках, крутанув педали в обратную сторону, остановиться не получится. Немало времени иногда уходит на то, чтобы убедить не налегать изо всех сил на руль.

Инструктор отмечает, что многое зависит от мотивации учеников. Сразу видно, когда новичок по-настоящему хочет научиться, а когда пришел от скуки, за компанию или, если речь идет о детях, по настоянию родителей.  Важно, чтобы малыш сам загорелся идеей и учился с удовольствием. Юлитта вспоминает мальчишку по имени Миша, который так хотел освоить велосипед, что поехал в первый же день. Недавно его мама прислала видео с велопрогулки и с гордостью рассказала, что семилетний мальчик преодолел 28 километров!

–За все время, что работает школа, не смогли научиться только пару человек. Дело было не в каких-то физических особенностях, а, скорее, внутренней блокировке, самовнушении: «я не могу», «я не умею», «у меня не получится», – рассказывает Юлия Коледа.

Некоторых участников останавливал предыдущий неудачный опыт: пытались когда-то научиться сами, но не вышло. Так было с двумя подругами лет 60-ти, которые пришли в велошколу: они сильно хватались за руль, боялись сделать что-то неправильно и упасть. Первое время ничего не получалось, но, благодаря поддержке инструктора, женщины воплотили давнюю мечту в жизнь.

– Велошкола однозначно продлится до конца мая.  Хотя проект завершится, планируем проводить занятия и, если получится найти тренеров, создать новые «классы».  Сейчас работаем с новичками, а в будущем хотим сделать группу для более продвинутых велосипедистов, чтобы те, кто прошли первый этап или учились сами, могли совершенствоваться, – делится планами Юлия Коледа. – В идеале можно обучать и МТБ-спортсменов, которые хотят участвовать в соревнованиях, и даже собрать группу по ВМХ.

Курс «Велошкола» – важная  часть инициативы «В командной гонке к общей цели», которая реализуется «ВелоГродно» в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников

Последние новости