Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Город, который я люблю. В Витебске говорили о целях устойчивого развития

Город, который я люблю. В Витебске говорили о целях устойчивого развития

В стране13 марта 2019 в 13:31

В областном центре прошел 4-й урбанистический форум «Прастора».

undefined

В этом году мероприятие поменяло свой формат. Три части, из которых оно состояло изначально, выделились в самостоятельные события. Так, первый в Беларуси регулярный лэнд-арт пленэр «Северный ветер» теперь будет проходить в формате биеннале один раз в 2 года. Работа над трансформацией и преобразованием городского пространства останется постоянной, а ее итогом станет создание в Витебске так называемых «Мест любования».

Образовательная часть форума (именно она недавно принимала международное и межсекторное представительство) стала площадкой для общения разных инициатив, деятельность которых направлена на достижение целей устойчивого развития.

Огромный интерес к мероприятию в этом году был вызван тем, что культурно-просветительское учреждение «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» закончило работу над программным документом – «Планом действий по устойчивому энергетическому развитию и климату». Аналогичный план должен составить каждый город, который является подписантом международной инициативы «Соглашение мэров по климату и энергии». В Витебск представители этих населенных пунктов приехали, чтобы перенять опыт работы и адаптировать его для своих мест.

Примечательно, что на площадке форума успешно сотрудничали государственные и негосударственные организации. Даже появилась идея организовать ежегодное награждение проектов, в которых свои ресурсы объединили, к примеру, государственные учреждения и НГО или частный бизнес.

Следующая инициатива, которую планирует реализовать Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» – образовательное мероприятие «Устойчивое развитие городов». В формате летней школы его участники будут работать над созданием сценариев адаптации городов к изменению климата.

Фото предоставлено Центром урбанистических проектов и инициатив «Прастора»

Последние новости