Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Горячий апрель: полным ходом идет посевная в Слуцком районе

Горячий апрель: полным ходом идет посевная в Слуцком районе

В стране8 апреля 2019 в 16:20

Как проходят весенне-полевые работы на Минщине и в чью честь хозяйства поднимают флаг трудовой славы, узнала корреспондент 1prof.by.

undefined

Главная цель, которую преследует профсоюз, – обеспечить надлежащие условия работы и быта механизаторов и исключить случаи травматизма во время посевной кампании.

Проверить, как соблюдается законодательство о труде на весеннем севе в ОАО «Козловичи-Агро», что в Слуцком районе, мы отправились вместе с председателем Минского обкома профсоюза работников АПК Михаилом Бодой, председателем райкома отраслевого профсоюза Татьяной Гурбо и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Дмитрием Королевым. В момент нашего визита в «Козловичи-Агро» сеяли зерно, вскоре планируют перейти к кукурузе и сахарной свекле.

Наша поездка началась с приятного момента – награждения передовиков трудового соревнования на весеннем севе. Прямо в поле трактористы-машинисты Андрей Козляк, Виктор Жабчиц и Михаил Долидович получили Благодарственные письма от обкома отраслевого профсоюза. В свою очередь, райком профсоюза поблагодарил за труд раздатчицу обедов Анну Кулевец и тракториста-машиниста Александра Масюкевича.

Всего в ОАО «Козловичи-Агро» трудится порядка 70 механизаторов и 30 водителей. К нынешней посевной кампании хозяйство подготовилось на «пять с плюсом». Как рассказал директор ОАО «Козловичи-Агро» Сергей Пенязь, еще в декабре были закуплены первые запчасти для ремонта техники, который полностью завершили в конце февраля.

Однако победы в поле даются аграриям не так просто. За ними стоит длинный рабочий день и интенсивный труд.

Для механизатора Андрея Козляка нынешняя посевная – 18-я по счету. Собеседник отмечает, что в этом году началась она рано, но и техника, и люди были готовы к таким срокам.

– Для эффективной работы созданы все условия. Есть спецодежда, на мехдворе душевые, нас обеспечивают двухразовым горячим питанием. Кроме того, во время посевной можно хорошо заработать: работаем «по сделке» и получаем доплаты сверх плана. Самое главное – соблюдать технику безопасности и технологические нормы. За день обрабатываю в среднем 50–60 гектаров земли, вчера сделал 65. Дома в это время бываю нечасто: на работу к 7 утра, возвращаюсь и в 9, и в 10 вечера. Трудимся с напарником, который подвозит мне зерно, в унисон: к делу подхожу ответственно, ведь от моей работы зависит и его зарплата. Как говорится, весенний день – год кормит: чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя посеять.

***

Пока мы беседуем с механизатором, на наших глазах прямо в поле разворачивается настоящая мини-кухня. Стол, стулья и, конечно, вкусный обед для аграриев – все привозит с собой раздатчица обедов.

Чем сегодня удивят повара? Сытный рассольник, домашние тефтели с пюре и компот с пряниками. За этот вкусный обед работники заплатят всего 30% от стоимости (остальное компенсирует наниматель).

– Сегодня необходимо объехать 6 полей, чтобы успеть накормить 16 работников. Каждый день стараемся привозить для них что-то новое, наши повара готовят самые разнообразные блюда, – рассказала кухонный рабочий Анна Кулевец. – Мне очень нравится эта работа, выезжаю в поле с удовольствием. Угостишь мужчин вкусненьким, а они тебе в ответ улыбаются – и на душе приятно.

***

Издалека на мехдворе хозяйства в глаза бросается взмывший в небо красный флаг, который поднят в честь сегодняшних победителей трудового соревнования. Эту традицию несколько лет назад ввел профсоюз, и она существует по сей день.

Например, наниматель ОАО «Козловичи-Агро» тесно сотрудничает с профсоюзной организацией по всем вопросам. Для людей здесь не жалеют ничего, большое внимание в хозяйстве уделяется охране труда.

– В хозяйстве создана комиссия по технике безопасности, которая еженедельно проводит рейды как в мастерских, так и на фермах, – отметил директор хозяйства Сергей Пенязь. – Проверяют все: и состояние ферм, и соблюдение работниками охраны труда.

Предрейсовые медицинские осмотры в ОАО «Козловичи-Агро» проводятся строго трижды в смену: перед рейсом, после обеда и по окончании работы механизаторы и водители рассказывают о своем самочувствии, измеряют давление и проходят тест на содержание в крови алкоголя.

Михаил Бода в хозяйстве ознакомился не только с социально-бытовыми условиями труда, но и с механизмом проведения внеплановых инструктажей по технике безопасности и прохождением техосмотра.

***

Райком отраслевого профсоюза всегда идет рука об руку с аграриями в непростой период весенней посевной.

– Ежегодно перед началом весенне-полевых работ совместно с управлением сельского хозяйства мы проводим учебу с председателями профкомов, общественными инспекторами по охране труда и инженерами по охране труда. Затем на местах они доводят всю необходимую информацию, – рассказала председатель Слуцкого райкома профсоюза работников АПК Татьяна Гурбо. – Райком профсоюза совместно с председателями первичек занимается контролем качества питания работников, ведения трудового соревнования, оплаты труда. К слову, все механизаторы района обеспечены двухразовым горячим питанием. По итогам весенне-полевых работ лучших из них обязательно будем чествовать. Мы видим, что все относятся к своим обязанностям добросовестно и хотят быть лидерами, – это очень отрадно.

Алгоритм работы всех первичек в сельскохозяйственных организациях Минщины во время весенне-полевых работ четко определен, заверил Михаил Бода.

– Создать условия для работы и хорошее настроение в коллективе, чтобы улучшить производительность труда – вот наша задача. Мониторинги по охране труда затронули порядка 300 хозяйств Минской области. В абсолютном большинстве из них оборудованы душевые, все работники на 100% обеспечены спецодеждой, организовано горячее питание. Трудовое соревнование проходит по разработанному алгоритму: за успешное проведение весенне-полевых работ мы наградим передовиков, затем – лидеров жатвы. В прошлом году, к примеру, за хороший труд мы поблагодарили всего около 5 000 человек.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Последние новости