Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

И для себя, и для соседей: сезон заготовки плодов и ягод в разгаре на Могилевщине

И для себя, и для соседей: сезон заготовки плодов и ягод в разгаре на Могилевщине

В стране16 августа 2019 в 08:28

В этом году у населения есть возможность неплохо заработать: цены на закупку традиционного для белорусского стола фрукта по сравнению с прошлогодними выросли почти в 4 раза.

undefined

Сегодня за килограмм товарного яблока дают от 80 копеек и больше. А за некондицию или, как в народе говорят, «паданку» готовы заплатить 17–19 копеек. Хотя в минувшем году Могилевский облпотребсоюз принимал ее по 5–7 копеек за кило.

Правда, здесь есть нюансы. Заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин констатирует, что урожай яблок в этом году невысокий – у населения пока закуплено всего несколько тысяч тонн.

– Каким будет общий итоговый объем закупок, предсказать сложно, потому что хозяйства, у которых богатые сады, стараются реализовать плоды за пределами страны – там берут дороже, – размышляет Александр Николаевич.

По словам специалиста, есть ряд объективных причин низкой урожайности яблок. Подвела, как всегда, погода: сначала майские заморозки, затем июнь с рекордно высокими температурами. Из-за засухи деревья сбрасывали завязь.

Кроме яблок облпотребсоюз приобретает у населения и другую плодово-ягодную продукцию. Уже закуплено 120 т садовой земляники, 74 т красной смородины, а 360 т – черной, 40 т вишни, 10 т крыжовника. Активно идет заготовка черноплодной рябины, которую затем экспортируют. Из заготовленных на сегодня 150 т – 20 подготовлены для отправки в Россию.

Завершается заготовка дикорастущей черники. Облпотребсоюз в текущем сезоне купил у населения 350 т ягод. Из них 40 т продано на рынках городов и деревень области, а 220 т – экспортировали. А вот сбор брусники только стартовал. По словам Александра Уткина, цена закупки в 3,5 белорусских рубля за килограмм заинтересует сборщиков ягод.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Последние новости