Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Их не забудут: в исчезнувших деревнях Гродненского района появятся памятные знаки

Их не забудут: в исчезнувших деревнях Гродненского района появятся памятные знаки

В стране12 апреля 2019 в 13:28

Представители сферы культуры начали работу по реализации двух проектов, посвященных исчезнувшим населенным пунктам.

undefined

Первая инициатива под названием «Здесь жили мои предки» расскажет о деревнях, существовавших еще несколько десятилетий назад. Сведения о четырех из них – Царево, Почебудах, Гайках, а также хуторе Островок – уже собрали библиотекари Гродненского района. Причины, по которым жизнь в населенных пунктах замерла, разные. Некоторые отселили из-за строительства, в других молодое поколение уехало в город, а стариков уже не стало…

Как сообщает БЕЛТА, в таких местах появятся памятные таблички, на которых будет представлена информация о судьбе деревни, ее знаменитых выходцах. Основой станут материалы из архивов, ретро-снимки и рассказы старожилов. Сейчас продумывается оформление модулей. Планируется придать объектам вид фрагментов срубов. Общую информацию о потерянных населенных пунктах представят в тематической брошюре.

К инициативе приглашают присоединиться учеников и учителей, а также всех, кому интересна история региона. Возможно, в будущем исчезнувшие деревни объединят краеведческим маршрутом.

Второй проект, который воплощают в жизнь, посвящен деревням, разделившим судьбу Хатыни. В частности, разработан маршрут памяти по Скидельскому и Озерскому сельсоветам. Также сведения о сожженных в годы Великой Отечественной войны населенных пунктах (данные из архивов, фото и документы, воспоминания) лягут в основу альбома «Пепел истории земли Гродненской».

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости