Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Испытание жарой: на Гомельщине поврежденные засухой посевы убирают на корма

Испытание жарой: на Гомельщине поврежденные засухой посевы убирают на корма

В стране17 июня 2019 в 10:55

Погода в очередной раз вносит свои коррективы в планирование урожая.

undefined

С начала лета в регионе установилась засуха, которая негативно влияет на развитие сельскохозяйственных растений. Однако в сравнении с минувшим годом, когда засуха отмечалась ранней весной и растения были не сформированы, в этом году погода все-таки позволила посевам сформироваться. Поэтому залог для будущего урожая создан хороший.  Вместе с тем, катастрофически нужны дожди, чтобы колос налился, отмечают специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

По их оценке, более 11 тысяч гектаров посевов в ряде районов области уже повреждены. Вывод основан на заключениях работающих в регионе работают специально созданных комиссий с участием представителей Минсельхозпрода и ученых, которые обследуют посевы зерновых колосовых культур, а также рапса, сурепицы и определяют степень их повреждения. Наиболее пострадали от беспощадной засухи посевы в 6 районах: Октябрьском, Хойникском, Лоевском, Брагинском, Гомельском и Октябрьском. В этих и других районах поврежденные посевы зерновых убирают на корма, а площади пересевают однолетними культурами, такими как просо, пайза, редька масличная, рапс и та же сурепица.

Предпринимаются оперативные меры и по заготовке качественных кормов: их нужно не менее 30 ц кормовых единиц на одну условную голову скота. Причем во всей области уже практически завершили первый укос многолетних трав, а во многих сельхозпредприятиях, например, Житковичского района, начался второй укос. В среднем по области пока заготовлено около 3 ц кормовых единиц на условную голову скота: это даже чуть больше, чем в прошлом году на эти дни.  Из-за установившейся засухи сельхозорганизации региона стремятся оперативно скосить и естественные лугопастбищные угодья и все неудобицы. Сено и сенаж, заготовленные в полимерном материале, сразу же отвозят на места постоянного хранения.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отмечают, что жара и засуха уже стали для Гомельщины не редкостью. Поэтому в регионе увеличили площади многолетних трав, например, люцерны, а также бобовых компонентов. В этом году также практически вдвое расширили площади кукурузы на зерно, так как данная культура более засухоустойчивая и урожайная.  Пока, исходя из опыта прошлого года, по мнению специалистов, ситуация с засухой не является критичной, но отсутствие дождей все-таки внесет коррективы в планирование урожая.

К слову, в сельхозпредприятиях Гомельщины особое внимание наниматели и профсоюзы уделяют работникам, ведущими в жару заготовку кормов. Механизаторов и водителей повсеместно обеспечивают питьевой водой и горячим питанием. В центре внимания – и вопросы выполнения законодательства по охране труда.

Владимир НИКОЛАЕВ

Последние новости