Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Какие изменения ждут белорусов в последний месяц года?

Какие изменения ждут белорусов в последний месяц года?

В стране2 декабря 2019 в 16:01

С 1 декабря выросли цены на сигареты и мобильную связь, был отменен комиссионный сбор при оформлении электронных билетов на поезда. Какие еще нововведения ждут белорусов в последний месяц года – в обзоре корреспондента 1prof.by.

undefined

Курить стало дороже

По закону, в Беларуси производители и импортеры табачной продукции могут пересматривать цены на свою продукцию каждый месяц, декабрь не стал исключением. С 1 числа цены подняли практически все производители и поставщики. Многие марки сигарет подорожали сразу на 10 копеек.

Так, Гродненская табачная фабрика подняла цены (+5 копеек) на сигареты Pall Mall (Red, Blue, Silver, Azure и другие), Rothmans (Blue, Demi Silver, Demi Blue, Demi Click Purple и другие), Kent (Blue, HD, Silver, White и другие). А также на марку сигарет Vogue (+10 копеек).

Выросла в цене и продукция компании «Табак-инвест». В частности подорожали отдельные наименования «Короны», «Форта», LD, Winston и Camel. Подорожание не обошло стороной и импортные сигареты от «Беларусьторг». На 5 и 10 копеек дороже стали Bond Street (Blue Selection и Street Premium Special), L&M (Motion и Сompact), Pall Mall (Demi Blue и Demi Azure), Monte Carlo Evo Blue, Dunhill Fine (Cut Blue и Cut Gold) и Vogue LA.

Кроме того, в декабре появится несколько новых марок.

С более подробным списком подорожавших сигарет можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам.

Увеличили абонентскую плату

С 1 декабря сотовый оператор А1 увеличил абонентскую плату на популярных тарифах. Впрочем, одновременно с этим компания повысила объем предоставленного интернет-трафика, количество SMS и добавила опции безлимитного использования дополнительных услуг.

Отметим, что повышение стоимости услуг коснулось не только простых белорусов, но и корпоративных клиентов компании. Кстати, следующее изменение цен запланировано на 1 марта 2020 года.

Нововведения на БЖД

С 1 декабря Белорусская железная дорога при оформлении электронных билетов отменила комиссионный сбор. Ранее на поездки внутри республики он обходился в 24 копейки, а в международном сообщении – в 78. Теперь же, по заверению железнодорожников, покупать билеты онлайн будет выгоднее, чем в билетной кассе.

Для еще большего удобства, начиная со 2 декабря, пользователи смартфонов и планшетов на платформах Android и iOS могут бесплатно скачивать мобильное приложение «БЧ. Мой поезд». Оно предназначено для оформления проездных документов на поезда с нумерованными и ненумерованными местами.

На корпоративном сайте БЖД стал доступен обновленный раздел «Услуги пассажирам». 

Кроме того, в декабре БЖД вводит обновленный график движения поездов. На дорогах стран СНГ и Балтии он начнет действовать с 8 декабря, а на пространстве стран Западной Европы – с 15 декабря.

По информации ЖД-перевозчика, по территории Беларуси будет курсировать 59 пар поездов международных линий, 19 – межрегиональных линий бизнес-класса, 42 – межрегиональных линий эконом-класса, 14 – региональных линий бизнес-класса, а также 342 – региональных линий эконом-класса и 33 поезда городских линий.

Также с 15 декабря БДЖ запускает ежедневные поезда в Польшу. Они будут курсировать по маршруту Варшава–Брест.

Тех, кто не «переобулся», будут штрафовать

1 декабря вступило в силу правило езды по белорусским автодорогам в зимний период. Оно гласит: «С 1 декабря по1 марта автомобилисты могут передвигаться по дорогам только на зимней резине». За нарушение этого правила грозит административная ответственность – предупреждение или штраф до 0,5 базовой величины (1 БВ – 25,5 рубля).

Также сотрудники ГАИ просят проверить протекторы используемых шин и напоминают, что выезд на дорогу машин с изношенными протекторами, высота рисунка которых составляет менее 4 миллиметров, запрещен. Нарушение же правила повлечет за собой штраф (до 1 БВ). А если водитель в течение года будет повторно проигнорирует это требование, тогда ему придется заплатить от 2 до 5 БВ (от 51 до 127,5 рубля). Как утверждают в МВД, сроки для обязательной смены шин с наступлением зимнего сезона пока менять не планируют.

О цене на бензин

С 1 декабря снова выросли розничные цены на автомобильное топливо (на 1 копейку). Как сообщает концерн «Белнефтехим», на автозаправочных станциях после подорожания бензин АИ-92-К5-Евро стоит 1 рубль 60 копеек, АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 70 копеек, АИ-98-К5-Евро – 1 рубль 92 копейки, ДТ – 1 рубль 70 копеек.

Пошлины на нефть

С 1 декабря Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Такой шаг предусмотрен постановлением Совета Министров № 802 от 27 ноября 2019 года.

Согласно документу, ставка экспортной пошлины на сырую нефть составила 90,5 доллара за 1 тонну (ранее она составляла 88,3 доллара). Пошлина на прямогонный бензин вырастет до 49,7 доллара за 1 тонну (ранее – 48,5 доллара). На товарные бензины пошлина увеличится до 27,1 доллара за 1 тонну (была 26,4 доллара). Такой же размер пошлины установлен в отношении легких и средних дистиллятов, дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Станет больше платных дорог

В Беларуси увеличилось количество платных дорог. С 1 декабря в их число вошел участок трассы длиной 62 км недавно реконструированной автомобильной дороги М6/Е28 Минск–Гродно–граница Польши (Брузги), со 134-го по 196-й км. Ранее за езду на отдельных ее участках плату уже взымали (от 12-го по 133-й км и с 196-го по 287-й км). А с декабря автомобильная дорога М6/Е28 стала платной практически на всем протяжении (с 12-го по 287-й км). Таким образом, общая протяженность сети платных дорог в Беларуси достигнет 1 787 км.  

Переводы с «Белпочта»

С декабря почтовый денежный перевод белорусы могут получить в любом отделении «Белпочты», независимо от места проживания. Внутренние почтовые денежные переводы принимаются без ограничения пересылаемой суммы, с дополнительными услугами: уведомлением о получении, письменным сообщением, доставкой на дом.

Международные почтовые денежные переводы принимаются с уведомлением о вручении и письменным сообщением. Международные почтовые денежные переводы в иностранной валюте принимаются в выделенных отделениях почтовой связи.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости