Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Калинковичи: город неоднозначных впечатлений

Калинковичи: город неоднозначных впечатлений

В стране6 ноября 2019 в 14:00

Добраться до одного из старейших городов Гомельской области – Калинковичей – из Гомеля непросто: только в одном направлении нужно проехать в поезде пригородного сообщения 3 часа.

undefined

Познакомиться с местными жителями в первой половине дня довольно проблематично. Оно, конечно, понятно: рабочий день в самом разгаре. Но задержать редкого встречного еще сложнее. Услышав слово «корреспондент», все как один быстро ретируются, сославшись на сильную занятость. Впрочем, такой прием сильно не расстраивает. Осматриваясь, идем по городским улочкам. Даже не верится, что люди здесь жили еще 24 тысячи лет назад.

Археологи доказали: именно на территории Калинковичей находится одна из древнейших в Беларуси стоянок первобытного человека. В середине XVIII века здесь насчитывалось всего 25 домов, в 1866-м – уже сотня. Стремительное развитие населенного пункта началось с открытия железнодорожной станции, а в 1915 году Калинковичи, в которых проживало 10 тысяч человек, получили статус города. По информации Главного статистического управления Гомельской области, на начало 2019-го население составляло чуть больше 39 тысяч.

Проблема в квадратах

Калинковичи – город шаговой доступности: от железнодорожной станции до центра можно пройтись за 15 минут.

Минуя частный сектор, замечаем впереди многоэтажки. Здесь жители поприветливее: с удовольствием рассказывают о жизни в городе и даже фотографируются.

Анна Ольха родилась и выросла в Калинковичах, здесь же вышла замуж, воспитывает с мужем ребенка. Признается: мегаполисы не любит и уехать из родного городка никогда не планировала.

Анна Ольха с удовольствием позировала для корреспондента.

– Люблю свой город – жизнь здесь тихая, размеренная. Есть любимая работа, да и после трудного дня есть куда сходить. В какой-то степени нам с мужем повезло: у моих родителей большой дом, живем вместе – места хватает. Иначе пришлось бы снимать квартиру, – рассказывает местная жительница.

Кстати, снять 1-комнатную квартиру в Калинковичах можно за 50–100 долларов. За эти же деньги удастся найти и «двушку». Правда, в не самом удобном районе и не в лучшем состоянии.

Еще одна жительница Калинковичей – Ольга Иванцова работает продавцом. С супругом воспитывают двух сыновей. Женщина признается, что семья испытывает проблемы с жильем – вчетвером ютятся в однокомнатной квартирке за 70 долларов. На лучшие условия средств не хватает. Ольга жалуется, что более 10 лет ждет улучшения жилищных условий, но за это время очередь продвинулась незначительно. Собеседница опасается, что своих квадратных метров может и не дождаться.

Тем не менее жилье в Калинковичах строится. И довольно стремительными темпами.

– Микрорайонов у нас много – город активно развивается. Возводятся новые дома – долевые и по госзаказу. Покупатели на квартиры находятся практически сразу, часть «метров» передаем для льготной категории граждан. Пользуется высоким спросом и арендное жилье, ведь стоимость аренды двухкомнатной квартиры достигает около 50 рублей в месяц, – рассказал заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц Калинковичского райисполкома Александр Вальченко.

Дети – в приоритете

В Калинковичах более 10 детских садов. Как оказалось, для города с почти 40-тысячным населением этого достаточно. Молодые мамы признались: проблем с определением ребенка в сад рядом с домом никогда не было. А вот найти место малышу в санаторном дошкольном учреждении (есть в Калинковичах и такой) уже сложнее – желающих больше.

С ребенком Татьяна Иванюшко проводит время в детской игровой комнате.

– Главное, есть куда пойти с ребенком, – рассказывает молодая мама Татьяна Иванюшко. – Ходим на прогулку в парк, на детскую площадку рядом с домом. Функционирует и игровая комната. Конечно, приходится платить 5 рублей в час, но ребенку там нравится: организаторы устраивают тематические вечера и конкурсы.

На всестороннее развитие и образование подрастающего поколения направлена работа еще порядка 20 учреждений: 8 средних школ, гимназии, Полесского аграрного колледжа, эколого-биологического центра и других.

Разумеется, с ростом населением города становится больше учащихся. Сейчас в одном классе средней школы могут обучаться около 30 ребят. К тому же на занятия приезжают и дети из соседней деревни – Ситни. По словам местных, успеваемость школьников из-за такого количества не страдает.

Борьба за мебельный гигант

На безработицу калинковичане не жалуются. Впрочем, это не вызывает удивления, ведь город представлен крупными промышленными предприятиями. Среди них – мясокомбинат, завод железобетонных изделий, молочный и мебельный комбинаты, комбинат хлебопродуктов и другие.

К примеру, история Калинковичского мебельного комбината (КМК) богата и влетами, и падениями. В начале 2000-х предприятие было признано неплатежеспособным, работало в условиях санации. За 2 года руководству удалось не только нарастить объемы производства, но и увеличить их на 73,5%. Постепенно комбинат вышел на рентабельность. В 2011 году его признали финансово устойчивым, прибыльным и платежеспособным. 

– Сегодня по-прежнему основным направлением работы предприятия является техническое перевооружение производства, позволяющее наращивать объемы, обновлять ассортимент выпускаемой продукции, повышать производительность труда и снижать трудовые затраты, – рассказал директор КМК Александр Полуян. – Проблемные времена для комбината действительно миновали. Сейчас выпустили новую серию мебели, расширяем сеть фирменных салонов по продаже: за последнее время новые галереи мебели открыли в Речице и Борисове. На рабочие места привлекаем молодых специалистов. Делаем все, чтобы трудиться на благо предприятия и нашего города.

Потанцевать – в соседний город

Свободное время калинковичане проводят по-разному: кто-то за домашними посиделками, кто-то в кафе или баре, кто-то в местном центре культуры. Как оказалось, мест для культурного отдыха в городе предостаточно. Правда, молодежь жалуется на отсутствие дискотек. Чтобы потанцевать, им приходится ездить в Мозырь. Но пристрастия киноманов удовлетворяет местный кинотеатр «Знамя». Кстати, его афишу мы заметили еще на вокзале: в прокате только горячие кинопремьеры.

За последние годы в кинотеатре обновили аппаратуру и зрительный зал: заказали новые кресла, приобрели экран с серебряным напылением. Также здесь функционирует 5D-аттракцион, в фойе обустроена тематическая фотозона. В праздники гостей развлекает символ кинотеатра – миньон.

Игровая комната в кинотеатре. Здесь играют детишки пока родители смотрят кино.

– На 2-м этаже оборудовали детскую комнату. Родители, которым на время сеанса не с кем оставить детишек, могут быть спокойны: здесь за ними присмотрят. Молодежь любит праздновать в кинотеатре дни рождения – заказывают видеокабины. Организованными группами приходят на сеансы школьники, – рассказывает заместитель директора кинозрелищного предприятия «КиноПрестиж» Мария Александровна (фамилию отказалась называть.Прим. авт.).

Кстати, в кинотеатре каждые полгода проходит конкурс. Зритель на обратной стороне билета может указать свой номер телефона и бросить квиток в специальный ящик. Розыгрыш приза проводится перед киносеансом на глазах зрителей. Вытянуть победный билетик приглашают самого младшего посетителя. Уже разыграны планшет и 2 смартфона. Неудивительно, что горожане считают кинотеатр лучшим местом для отдыха.

Осматриваем калинковичские улицы дальше: недостатка в продуктовых магазинах нет, чего не скажешь о магазинах одежды. Как выяснилось, за ней местные модники ездят в соседний Мозырь или заказывают по интернету. На рынке торговые площади пустуют. Продавцы жалуются: торговать некому. Да и спроса на товар тоже нет: если один покупатель в день придет – большое счастье. На вопрос, почему сложилась такая ситуация, торговцы пожимают плечами.

Несмотря на все достоинства и недостатки города, его жителей объединяет одно мнение: это уютный и тихий городок для жизни, в котором для каждого найдется работа и комфортный уголок. Нам же показалось, что Калинковичи – населенный пункт с пока еще нереализованным потенциалом, но делающим всё, чтобы двигаться в этом направлении.

Ольга СИМОНОК

Фото автора

Последние новости