Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Камерная атмосфера и мощный потенциал – как развивается город-спутник Смолевичи

Камерная атмосфера и мощный потенциал – как развивается город-спутник Смолевичи

В стране7 июня 2019 в 14:15

В марте Президент подписал директиву № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли», в которой предписано опережающее развитие городов-спутников.

undefined

Документ предусматривает комплексную застройку территорий на принципах безопасности, комфортности и функциональности, максимальное озеленение территорий. Корреспонденты 1prof.by отправились в Смолевичи, чтобы узнать, как живет сегодня пристоличный город-спутник.

Статус города-спутника может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска на расстоянии не более 60 км. Это отрегулировано Указом Президента Беларуси № 214 «О развитии городов-спутников». Так, у Минска всего 6 городов-спутников: промышленные – Дзержинск, Фаниполь; агропромышленные – Смолевичи, Руденск; туристско-рекреационные – Заславль, Логойск. У Бреста – это Жабинка, у Гродно – Скидель.

Маршрутка, на которой мы едем в 9 утра от минской станции метро «Восток» в Смолевичи, практически полная. Наши соседи – студенты, мамочки, пенсионеры и люди среднего возраста. Транспорт ходит каждые 15, 10, а в час-пик 8 минут – как видится, направление довольно популярное.

Всего каких-то 35 минут, и мы в Смолевичах. Добраться сюда можно также на автобусе, электричке и поезде региональных линий. Но именно маршрутка, следующая через весь город, считается оптимальной.

Название «Смолевичи» происходит от слова «смола», добычей и обработкой которой когда-то занимались местные жители. Бочка со смолой изображена на гербе города.

Просим водителя остановить в центре, и оказываемся аккурат возле Дома культуры. Заглядываем в фойе ДК. В этот день здесь проходит интеллектуальная игра среди воспитанников отделений дневного пребывания Смолевичского и Жодинского Территориальных центров соцзащиты населения. Среди участников — ребята на колясках – от них узнаем: где необходимо, в городе устанавливаются пандусы, а новые объекты строятся уже с учетом инклюзивных особенностей.

– Я люблю наш город за камерность и душевность. Мы живем как одна большая семья на окраине столицы, – подчеркивает сопровождающая нас председатель Смолевичского райкома профсоюза работников образования и науки Лариса Лапутько, которая будучи уроженкой Логойска, 42 года назад попала в Смолевичи по распределению. – А если чего-то не достает – до Минска рукой подать. Моя дочка с зятем, например, ездят каждый день на работу в столицу. Племянница тоже решила построить квартиру именно здесь.

В городе, к слову, есть 5 детских садов, 1 гимназия, 3 школы, детская школа искусств, детско-юношеская школа олимпийского резерва, широко развито дополнительное образование – работают различные секции и кружки.

Еще одним центром притяжения смолевчан считается храм Минской иконы Божией Матери. С приходом сюда 4 года назад настоятеля Никодима ожила духовная жизнь. При храме работает воскресная школа для взрослых и детей.

Пройти мимо необычного здания в скандинавском стиле невозможно. Это культурный молодежный объект с оригинальным названием «Смородина», которое обозначает слияние двух слов Смолевичи и «Родина». Последнее из них – название кинотеатра, на месте которого год назад и возник этот центр.

– В центре есть молодежный кавер-бэнд, работает школа диджеев, блогеров, брейкданса – рассказала режиссер центра Наталья Парамонова. – Здесь можно посетить литературные вечера, студию живой статуи, художественные мастер-классы, поиграть в настольные и интеллектуальные игры, заняться танцами и пилатесом, а по вечерам и выходным отдохнуть в караоке-клубе или потанцевать.

В Смолевичах достаточно зелено. Но, как признаются горожане, уютного парка или сквера, где можно было бы погулять, отдохнуть, им не хватает. Он появится в перспективе: во время республиканского субботника на улице Комсомольской заложен памятный знак и высажены первые деревья.

В городе широко представлены популярные торговые сети, много мелких магазинчиков, но мы, по совету местных, отправляемся на рынок. В обеденное время здесь идет бойкая торговля. Покупают овощи, садовый инвентарь, рассаду и платья по доступной цене в 10 рублей. Инженер-механик Андрей «сделал деньги» на цветах. Вместе с супругой уже 12 лет в Алесино они выращивают и продают рассаду в Смолевичах и Минске. В город-спутник Андрей ездит каждый день.

Первое упоминание о Смолевичах содержится в летописи 1448 года. В начале XX века в городе работали скипидарный завод, смолокурня, завод по производству сапожных гвоздей, стеклофабрика «Виктория», лесоперерабатывающее производство С  1938 года Смолевичи считался поселком городского типа. Статус города он получил в 1968 году.

Чтобы добраться из центра в райбольницу, нам посоветовали воспользоваться общественным транспортом. Автобус № 1 ходит по расписанию. Билет стоит 50 копеек. Нам повезло: мы пришли на остановку как раз ко времени прибытия автобуса. Из разговора пассажиров узнаем, что в учреждении здравоохранения достойное медицинское обслуживание, но наблюдается дефицит узких специалистов. На прием к ЛОРу, например, приходится идти в частную клинику или ездить в Минск. Но свою размеренную жизнь в маленьком городе они ни за что не поменяли бы на столичную.

– Город развивается и хорошеет, у него большое будущее, – призналась одна из пассажирок.

В очереди на медкомиссию в поликлинике знакомимся с парнем, который только вернулся из армии, но в столицу переезжать не собирается. Устраивается на работу в местную сельхозорганизацию слесарем.

– У меня есть жилье как в Смолевичах, так в Минске, но я решил наработать первый трудовой стаж здесь, – рассказал он. – После учебы в лицее до призыва успел потрудиться лишь три месяца в ДРСУ № 123. В Минске к соискателям предъявляют высокие требования, хочу набраться опыта, чтобы в будущем рассчитывать на более престижное место.

В Смолевичах живет более 16 тысяч человек. Здесь расположены такие промышленные предприятия, как паркетный завод, завод железобетонных изделий, бройлерная птицефабрика, опытный завод, сельскохозяйственные предприятия и другие. Зарплата выплачивается вовремя. Нельзя сказать и об острой нехватке рабочих мест. Востребованы в основном рабочие специальности. К слову, преимущество Смолевичского района перед другими в том, что на его территории находится Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень». А это открывает новые перспективы для местных жителей. Например, рабочие места.

Уехать из больницы нам удалось только на такси. Ждать автобус 40 минут желания не было, идти пешком не рискнули – дорога петляет, легко свернуть не туда. С нами в машину сели еще две горожанки, которым было по пути. Оказалось, что для местных ездить на такси – нормальная практика. В Смолевичах 3 диспетчерских службы и действует единая такса проезда по городу: 3,5 рубля в любую точку. Как рассказал водитель, который после окончания контракта в Минске перебрался в родные Смолевичи, услугами частенько пользуются даже пенсионерки, чтобы доехать, например, в магазин.

Такси тормозит у 9-этажки с красивым граффити, во дворе которой резвится детвора. Здесь живут те самые минчане, которые переехали в Смолевичи. Первый дом здесь появился в 2015 году, а вообще выделен большой квартал под застройку, и он постоянно прирастает новыми «квадратами». Добраться отсюда до столицы сегодня даже быстрее, чем из одного конца Минска в другой. Вместе с жилым массивом активно развивается логистика и инфраструктура.

Светлана с 5-летним сыном Стасом и семьей живут в Смолевичах уже год. Девушка, юрист по образованию, работает в детском саду делопроизводителем на 0,5 ставки.

– Мы жили у свекрови тремя семьями, было тесновато. Когда мама построила 3-комнатную квартиру в Смолевичах, перебрались к ней, – рассказала Светлана. – В Смолевичах мне нравится свежий воздух, озеро рядом, мало народа. Но первый год жизни дался непросто. Из-за дефицита мест на адаптацию ребенка направили в детский сад в деревню Кривая береза, что в 3 км от города. Пока не было автобуса, частенько приходилось ходить пешком. Позже сына удалось перевести в детсад через дорогу. В школу его отправлю в Минск и постараюсь найти там работу по специальности. Нашим соседям, у которых нет детей, в Смолевичах нравится. Думаю, через несколько лет город станет полноценным спутником, а пока придется перетерпеть.

Рядом с высотными домами кипит стройка – скоро здесь появится крупный торгово-развлекательный центр. Учитывая ожидаемый прирост населения, строительство крупного ТЦ как нельзя кстати. В будущем в новом районе построят поликлинику и Дом культуры.

Но местных жителей больше волнуют проблемы сегодняшние. К примеру, качество воды и загруженность школ.

Прогуливаемся вдоль набережной водохранилища и выходим к яркому стадиону «Озерный», где базируется футбольный клуб «Смолевичи». После реконструкции его открыли буквально неделю назад.

Кстати, в Смолевичах есть еще один стадион – для хоккея на траве. Женская команда «Виктория» считается одной из сильнейших в стране.

Тем временем стало известно, что Минск получит возможность направлять бюджетные средства на развитие городов-спутников. В Беларуси уже разработан соответствующий проект, который внесет изменения в Указ Президента от 7 мая 2014 года № 214 «О развитии городов-спутников». Поправки предполагают корректировку подходов к направлению средств бюджета Минска на строительство жилья, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в городах спутниках столицы и замену заказчика по разработке их генеральных планов.

В частности, речь идет в первую очередь о Смолевичах. Здесь запланировано строительство в порядке эксперимента многоквартирного жилого дома для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей столицы. В перспективе этот опыт может быть распространен и на другие города-спутники Минска.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости