Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Казнить или помиловать? В мире отмечают День борьбы против смертной казни

Казнить или помиловать? В мире отмечают День борьбы против смертной казни

В стране10 октября 2018 в 11:46

Наша страна – единственная в Европе, которая до сих пор применяет смертное наказание на практике.

undefined

10 октября во всем мире отмечается День борьбы против смертной казни. Он был учрежден в 2003 году по инициативе Всемирной коалиции по запрету высшей меры наказания, в которую входят более 38 правозащитных организаций. В том числе «Международная амнистия», адвокатские объединения, профсоюзы, местные и региональные органы власти. Все они выступают против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от характера преступления, характеристик преступника и способа, которым государство лишает жизни осужденного.

«Применение смертной казни является унижением человеческого достоинства. Эта высшая мера наказания представляет собой жестокое, бесчеловечное и унижающее обращение и к тому же противоречит праву на жизнь. Смертная казнь не имеет доказанного сдерживающего эффекта и делает судебные ошибки непоправимыми», – не раз заявляли генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Число казней сокращается

По данным правозащитной организации Amnesty International, количество стран, которые применяют смертную казнь, с каждым годом становится меньше. В 2017 году, например, такие приговоры приводили в исполнение лишь 23 государства. Сегодня высшая мера наказания отменена в 106 странах мира, еще в нескольких десятках государств ее не применяют на практике, несмотря на сохранение такой возможности на законодательном уровне.

Вместе с тем, по подсчетам правозащитной организации Amnesty International, в прошлом году в мире казнили как минимум 993 человека. И это без учета Китая, где информация о смертных наказаниях является государственной тайной.

– Списки казненных засекречены не только в КНР, но и в Северной Корее, во Вьетнаме и Южном Судане, – отмечают правозащитники.

По их словам, подавляющее большинство известных казней – примерно 84% – проводится в небольшой группе стран: Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане. Следом за ними идут Египет и США.

В Европе же на смертные наказания действует полный мораторий. В 47 европейских странах с населением свыше 830 миллионов человек за последние 20 лет не было ни одного случая казни.

А как в Беларуси?

На сегодняшний день Беларусь – единственное европейское государство, которое не входит в Совет Европы. Причина тому – наличие в стране смертной казни.

Если обратиться к истории, то в 1993 году белорусский парламент получил статус специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже в 1996-м после референдума, узаконившего смертную казнь, был его лишен. В июне 2009 года ПАСЕ снова приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса специально приглашенного, но при условии отмены смертной казни или введения моратория на нее. Однако уже через год в нашей стране казни возобновились.

По информации «Международной амнистии» и кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», за последние 20 лет в стране казнено более 400 человек. Кроме того, отдельной проблемой остается и практика исполнения смертных приговоров. В частности, родственникам осужденных не сообщают ни дату расстрела, ни место захоронения, а в свидетельстве о смерти в графе «причина смерти» ставят прочерк.

Правозащитники надеются, что в скором времени Беларусь законодательно отменит применение смертной казни. Со своей стороны они делают все возможное для привлечения внимания общественности к проблеме бесчеловечного вида наказания и гуманистическим ценностям.

Так, с 5 октября в рамках традиционной Недели против смертной казни по всей стране прошло множество мероприятий: показы тематического кино, выставки, музыкальные фестивали и служба в храмах.

Виктория ЯКИМОВА

актуально
15.010
Курсы валют НБРБ
14.010
15.010
1 USD
2,112
2,116
1 EUR
2,454
2,452
100 RUB
3,219
3,225

читайте также