Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Холмечский пример: появились первые комбайнеры-«тысячники»

Холмечский пример: появились первые комбайнеры-«тысячники»

В стране22 июля 2019 в 10:30

В уборке урожая-2019 на Гомельщине не первый год тон задают хлеборобы КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района.

undefined

Быстрее всех в регионе знаковый рубеж в уборке зерна преодолели семейный дуэт в составе отца и сына – Ивана и Алексея Вырвичей, а также экипаж Василия Коваля и Николая Великоборца. Первую в области тысячу тонн зерна от комбайнов на зерноток перевез водитель агрокомбината Виктор Кардаш.

Имена этих хлеборобов в республике уже известные. Едва ли не ежегодно они становятся первыми «тысячниками». А вот совместный тандем старшего комбайнера Ивана Вырвича и его помощника – сына Алексея в этом году сложился впервые.

У Ивана Вырвича это 26 уборочная страда. В 2007 году он впервые в составе молодежного экипажа стал победителем республиканского соревнования, был награжден на республиканском фестивале-ярмарке автомобилем. С того и повелось: редко случался год, когда он не становился тысячником в хозяйстве и не участвовал в республиканских «Дожинках».

 – Конечно, приятно быть первым, тем более впервые – вместе с сыном, который, считай, вырос с техникой, знает многие аспекты даже лучше меня. А чего не знает, схватывает на лету. Очень трудолюбивый, ответственный, мне нравится с ним работать, все слаженно получается, – говорит механизатор. – Вообще-то особых секретов в нашей работе нет: выезжаем и работаем, с утра до ночи. В 6 утра уже готовим комбайн, домой – когда темнеет. Такая пора сейчас: вовремя не уберем – пропадет зерно.

Алексей, закончивший в этом году Гомельский университет имени Ф.Скорины, только пришел на работу в «Холмеч» инженером по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Временно, по его просьбе, парня перевели к старшему Вырвичу помощником комбайнера. Вместе готовили технику к уборке. Если что-то случалось, невзирая на время, возились за ремонтом. Понятно, молодому парню и погулять охота, но главное – чтобы с утра могли выйти в поле. И их Лексикон-600, которому уже далеко за десять лет, не подводит – чувствует, наверное, заботу.

– Теперь главное, чтобы не подвела погода. Сегодня солнечно, а всю неделю шли дожди. В дождь убирать не будешь, понятно. А ведь это лишь начало уборки, – говорит Алексей. И с улыбкой признается, что ставит перед собой две задачи: качественно убрать урожай и занять первое место не только в районе, но и в республике.  По его мнению, вместе с отцом им удастся намолотить не менее 3 тысяч тонн хлеба.

Именно такого конечного результата каждому из холмечских хлеборобов пожелал министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько. Обращаясь к участникам жатвы-2019, глава сельскохозяйственного ведомства подчеркнул, что растить хлеб – истинное призвание настоящего белоруса, живущего в аграрной стране. Благодаря тяжелейшему труду, профессионализму и ответственному отношению к делу в Беларуси уже намолочен первый миллион тон зерна. И холмечские хлеборобы, несмотря на неблагоприятные погодные условия, достойно справляются с поставленными задачами: в урожае, который получит страна, будет и их весомый вклад.

Председатель Республиканского комитета профсоюза работников АПК Николай Лабушев, обращаясь к лидерам жатвы, в свою очередь подчеркнул, что у профсоюзов человек труда всегда был и будет в почете. Холмечский пример важен для всей республики, чтобы в каждом регионе старались убрать выращенный хлеб также быстро и качественно. Ведь, несмотря на неустойчивые и зачастую даже неблагоприятные погодные условия, в агрокомбинате сегодня получили достойный урожай – по 55 центнеров зерна с гектара и уже организованно подбираются 50-процентному рубежу уборочной площади. Эти успехи во многом зависят от трудолюбия, профессионализма комбайнеров, всех работников агрокомбината и лично руководителя Марии Ломонос, уверен Николай Лабушев.

Теплые слова в адрес передовиков жатвы прозвучали и от председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслана Глушко, председателя областного объединения профсоюзов Алексея Неверова, председателя областной профсоюзной организации Галины Заморской, руководства райисполкома, сельхозпредприятия и профактива хозяйства.

В торжественной обстановке первым тысячникам района и области вручили почетные дипломы и ценные подарки Минсельхозпрода и БРК профсоюза работников АПК, облисполкома и отраслевого профсоюза хозяйства.

Почет трудовых побед сыновей, мужей и отцов разделили их родные. Первые тысячники вручили букеты цветов своим матерям и супругам, и те не прятали слез радости за дорогих людей.

Первым лидерам жатвы-2019 подарили задорные веселые песни участники ансамбля «Папараць-кветка» Холмечского центра культуры и ремесел.

Смущенные особым вниманием передовики всем видом показывали: жатва не ждет. И после короткого перерыва один за одним 10 экипажей направились убирать поле, богатое на урожай ячменя, местами прибитого к земле.

Землепашцы уже собрали, а водители перевезли на зерноток более 7,5 тыс тонн зерна. Высушив, его сразу же отправляют в закрома государства. Все происходит организованно, четко. Холмечцы иначе не умеют.

Справка 1 prof.by

Кстати, еще в одном районе – Гомельском состоялось чествование. Водители Павел Гречишкин из ОАО «Агрокомбинат «Южный» и Максим Лебешков из КСУП «Урицкое» перевезли 1 тыс. тонн зерна нового урожая.

В уборочной кампании Гомельщины принимают участие более тысячи экипажей комбайнеров и 800 водителей. Средняя урожайность зерновых культур составляет 23 ц/га, в Житковичском, Наровлянском, Речицком, Светлогорском и Ельском районах этот показатели выше – 27-29 ц/га. Наиболее активные темпы уборки демонстрируют Речицкий, Лоевский, и Брагинский районы.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото автора

Последние новости