Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Холодный март и сухой май: Белгидромет подвел климатические итоги 2018 года

Холодный март и сухой май: Белгидромет подвел климатические итоги 2018 года

В стране8 января 2019 в 17:02

Также специалисты поделились некоторыми прогнозами на 2019-й.

undefined

Среднегодовая температура в 2018-м составила +7,9 градуса, что на 1,2 выше нормы. Ушедший 2018-й занял 4 место в ранжированном ряду наблюдений от наиболее теплого к наиболее холодному году, начиная с 1945-го. За исключением февраля и марта, на протяжении года наблюдались положительные аномалии температуры воздуха.

«2018-й начался с теплого января – средняя температура составила -2,7 градуса, или на 1,7 градуса выше нормы. Особенно теплой была первая декада января, когда дневные температуры поднимались до +8 градусов, – рассказала начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов службы методического обеспечения гидрометеорологических наблюдений, изучения климата и фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромета) Наталья Клевец. – Именно в январе произошел переход среднесуточной температуры через 0 градусов к отрицательным значениям, что в климатологии означает начало зимы».

Февраль был значительно холоднее со среднемесячной температурой -6 градусов. Особенно холодным выдался конец месяца, когда температура опускалась до -15 градусов и ниже. А 27 февраля в Кличеве зарегистрирована самая низкая температура за 2018-й – -30,4 градуса.

За весну средняя температура была выше нормы на 1,3 градуса и составила +8,3. Несмотря на положительную аномалию всего сезона, он начался с холодного марта со средней температурой +0,2. Таким этот месяц на территории Беларуси бывает приблизительно раз в 5 лет. Именно в марте в стране наступила климатическая весна.  

«Апрель и май были теплыми. Средняя температура в апреле составила +10,5 градуса (на 3,2 градуса выше нормы). Такой месяц отмечается второй раз после 2000 года. А 29-30 апреля, практически на месяц раньше своих обычных сроков, началось климатическое лето, – отметила Наталья Клевец. – Май был аномально теплым со среднемесячной температурой +16,9 градуса. Причем настолько теплый он на территории Беларуси отмечен впервые за всю историю метеонаблюдений. Хотя абсолютные максимумы температуры не были превышены».

Лето также было теплым со средней температурой +18,9 градуса, что на 1,6 градуса выше нормы. За весь сезон было от 32 до 62 жарких дней – с температурой +25 градусов и выше. Максимальное значение отмечено 14 августа на метеостанциях Волковыска и Пинска – +32,6 градуса.

Выше нормы показатели были и осенью. Причем теплыми были все три месяца, особенно сентябрь со среднемесячной температурой +15 градусов. Это отмечается впервые с 1945 года. Лето закончилось 22-23 сентября, то есть примерно на две декады позже обычных сроков. Так что в 2018-м климатическое лето продолжалось почти 4 месяца. Октябрь и ноябрь показали положительную аномалию температуры. А во второй и третьей декаде ноября началась климатическая зима.  

«Декабрь выдался теплый. Средняя температура составила -1,9 градуса. Особенно стоит отметить последнюю декаду месяца. Вместе с тем снежный покров, который начал устанавливаться в конце ноября, в последний день года сохранялся по большей части страны за исключением Брестской области», – уточнила представитель Белгидромета.

За 2018 год в среднем по стране выпало 585 мм осадков, или 89% нормы. Из всех месяцев наиболее влажными были январь, июль и декабрь, когда среднемесячная сумма осадков существенно превышала норму. К примеру, в июле показатель составил 148 мм. Этот месяц занял 4 место в ранжированном ряду метеонаблюдений по месячным суммам осадков с 1945 года. А самым сухим стал май, в течение которого выпало всего 29 мм осадков. Подобное явление отмечается 1 раз в 10 лет. Вторая декада декабря также очень сухая: по всей стране вообще не выпало осадков. В последний раз такое наблюдалось в 1979 году.

Почти всегда оправданны?

По словам начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александра Беганского, опасных явлений в 2018 году не прогнозировалось, а предупреждений о неблагоприятных было 95. Это несколько меньше по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2017 году, активном в плане грозовой деятельности летом, их было 150.

«В прошедшем году опасные явления носили крайне локальный характер. Они были связаны преимущественно с грозовой деятельностью в летние месяцы», – сообщил Александр Беганский.

К слову, процент оправдываемости прогнозов в 2018-м был не хуже, чем за предыдущие 2 года. В среднем, это выше 95% на период 1-3 суток. Специалисты отмечают: чем больше данных, тем выше вероятность точного прогноза. Этому способствует увеличение числа пунктов приземных наблюдений. В частности, в конце прошлого года Белгидромет открыл новый комплекс в Минске.

Морозов ждать

Что касается наступившего 2019 года, то первый месяц характеризуется пониженным температурным фоном. Если норма по территории страны составляет от -3 до -6 градусов, то по прогнозам она будет в среднем на 1 градус ниже.

«Сейчас температурный фон удерживается в среднем на 2-7 градусах ниже нормы. Некоторое потепление прогнозируется в начале второй декады января. Но ближе к концу ее снова ожидается понижение температуры. Так называемые Крещенские морозы мы прогнозируем, – отметил Александр Беганский. – Конечно, больше в восточной части Беларуси. Но в целом понижение произойдет по всей стране. Осадков же в первом месяце года должно быть больше климатической нормы».

Стоит ли ждать очередного жаркого и затяжного лета? Представители Белгилдромета говорят, что в 2018 году не отмечено экстремальных значений температур со знаком «+». Хотя период повышенных температур был продолжительным.

«Нельзя в январе утверждать, что лето будет с мая по сентябрь и таким же жарким. Будем рассчитывать, что в 2019 году оно начнется в среднем с третьей декады мая и продлится до начала сентября», – добавил Александр Беганский.

При этом специалисты не отрицают, что климат меняется, среднегодовая температура растет. С 2005-го по 2018-й ежегодно наблюдается положительная аномалия среднегодовой температуры. «Сейчас для Беларуси норма +6,7 градуса за год. Начиная с 1989 года, когда температуры воздуха начали наиболее активно изменяться, по 2017-й среднегодовая температура выросла на 1,3 градуса. И она будет расти».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости