Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Королева Анна» с ивановской пропиской. Казалось бы, причем тут картофель?

«Королева Анна» с ивановской пропиской. Казалось бы, причем тут картофель?

В стране15 мая 2019 в 12:06

В ОАО «Агро-Мотоль» специализируются на производстве картофеля, который поставляют за рубеж.

undefined

В Ивановском районе Брестчины выращивают отменный картофель, который пользуется большим спросом у покупателей. Его охотно берут в Москве и Санкт-Петербурге, поставляют в Молдову и другие страны-соседки.

Специалисты хозяйства отмечают, что потребителям полюбились такие сорта как «Коломбо», «Скарлет», «Королева Анна». Однако это не значит, что в акционерном обществе, которое зубы съело на картофелеводстве, почивают на лаврах.

Недавно привезли из Германии сорта иностранной селекции, микроклубни будут размножать в пробирках для получения генетической копии. Таково новое направление в разведении картофеля: получение сортов, устойчивых к заболеваниям и капризам погоды, а также повышении вкусовых качеств.

Два года назад в ОАО «Агро-Мотоль» по инициативе руководителя Вячеслава Каштальяна открыли цех вакуумной упаковки.  Нельзя сказать, что такое новшество сразу нашло своих поклонников, однако сейчас уже отбоя нет от желающих приобрести почищенные и упакованные клубни. Для занятых современных женщин – это находка. Свежесть продукта сохраняется благодаря процессу сультификации.

В этом году под посадку картофеля в хозяйстве отведено 400 гектаров земли, так что дефицита картошки ивановской марки не будет.

Галина Строцкая

Фото Анастасии МИШКОВЕЦ

Последние новости