Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На часах – 1000 лет: Брест отпраздновал свой юбилей

На часах – 1000 лет: Брест отпраздновал свой юбилей

В стране7 сентября 2019 в 12:00

Брест торжественен и наряден как никогда. Еще бы, ведь он празднует свой тысячный день рождения! И пусть себе говорят, что самый западный город страны не сумел сохранить дух старины, — то войны, то пожары стирали его с лица земли. Но город возрождался и делал все, чтобы воссоздать, воспроизвести то, что когда-то здесь родилось.

undefined

Девять лет назад Президент нашей страны Александр Лукашенко подписал распоряжение о подготовке к празднованию юбилея города над Бугом, тогда и  началась масштабная стройка нового и реконструкция старого. Один Западный обход чего стоит – уникальная развязка, аналогов которой пока нет в стране. Вообще, надо заметить, Брест во многом уникален, во многом первый. Скажем, первый в Великом Княжестве Литовском  водопровод появился именно здесь. Берестейская Библия или, как ее еще называют, Радзивилловская — по имени ее создателя Николая Радзивилла Черного, также была издана в Берестье, где открыли первую типографию. К слову, под час празднования по улицам Бреста гулял потомок рода Радзивиллов – Кшыштоф Констанций.

 К своему юбилею город получил еще одну уникальную книгу – энциклопедию «Брест. 1000». Директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич отмечает, что издание состоит из 14 тематических разделов и включает около тысячи статей. 

Городские легенды

Чем еще обладает Брест, чего нет у других? Да многим! К примеру, фонарщик есть только у Бреста. Как только начинает темнеть, он зажигает на пешеходной Советской улице фонари. Делает это вручную, в любое время года. А по утру, как только начнет светать, гасит лампы. И тоже вручную, забираясь по своей лесенке на фонарные столбы. Вот такой он уникальный, этот фонарщик – человек из XIX века. К слову, очень скоро у него, вероятно, появится соответствующая компания. По инициативе руководителя театра живых скульптур Виталия Ларчика, председателя первичной профорганизации ремесленников Брестской области Жана Васько и владельца частной кофейни  Александра Скиндера в городе могут появиться «глашатаи полдня». Неравнодушные брестчане выяснили, что в старые добрые времена у города была своя ратуша с часами, стало быть, был и трубач. Городские власти идею возрождения древней традиции объявления полдня трубачом поддержали. Так что ни сегодня- завтра Брест обретет еще одну необычную визитку. 

В Городском саду играет духовой оркестр

Кому из нас не знакома эта фраза из песни. Для брестчан в канун юбилея города она воплотилась в жизнь. В Бресте возродили Городской сад, который был создан в далеком 1835 году. Говорят, там благоухали сирень и жасмин, цвели пионы и розы. А в последнее время на этом месте, хотя оно и находится практически в центре города, рос исключительно «хмызняк». Мэр города Александр Рогачук, открывая обновленный объект, рассказал об истории его возрождения.

 — Когда обсуждали подготовку города к тысячелетию, планы строили самые разные: предполагалось и Кобринский мост реконструировать, и Западный обход построить, и украсить улицы новыми фонтанами, и большой концертный зал построить, которого так не хватает нашему городу, а о Городском саде никто и не вспоминал. Но 4 года назад решили просто навести здесь порядок. И тут главный архитектор города Николай Власюк и его команда загорелись идеей восстановить историческую картинку.

Архитекторы и проектировщики подняли документы и разузнали, как сад выглядел раньше. Затем к работе подключились работники ЖКХ и дело пошло. В итоге Городской сад был восстановлен. Горисполком выступает за то, чтобы его не испортили туями и прочими «современностями» – у сада должно быть историческое лицо. С этой целью уже появилась беседка, сделанная по старинным эскизам. Есть задумка, что еженедельно здесь будет играть духовой оркестр Брестской пограничной группы.

У сада уже есть и его главная визитка  — камень-валун с белорусским рушником.

Где живут мастерство и вдохновение?

По новым объектам Бреста можно гулять бесконечно долго. Их появилось много: больших и маленьких, значимо-серьезных и креативных. К примеру, у здания казахского консульства установлен фонарь в виде монумента «Байтерек», символизирующий древо жизни. И если на его осмотр потребуются считанные минуты, но в обновленный, а вернее, построенный заново театр кукол невозможно зайти лишь на минутку. Для этого вовсе не обязательно быть заядлым театралом, достаточно проникнуться духом заведения. И создается он, поверьте, отнюдь не запахом краски или новеньких строительных материалов. Здесь  успели поселиться мастерство и вдохновение. И уже можно посмотреть премьерный спектакль. Однако, сейчас не до этого. На центральной площади города зазвучали фанфары, вещающие о начале грандиозного праздника, который случается один раз в тысячу лет. 

Приветствие Президента 

Торжественно-праздничное представление  по случаю тысячелетнего юбилея началось перед полуднем. Открыл его Президент страны Александр Лукашенко, поздравивший брестчан и гостей города со столь значимым событием. Президент отметил заслуги города и горожан, стабильное экономическое развитие как Бреста, так и всего западного региона. Проинформировал гостей о том, в чем Брест – первый: здесь начала работать первая в стране свободная экономическая зона, здесь живет первая олимпийская чемпионка по легкой атлетике Юлия Нестеренко, известная как Белая Молния, из брестских краев родом первый белорусский космонавт. К слову, здесь проходил службу в армии и сам Президент, о чем он не преминул вспомнить. «Тогда это был совсем другой город, сейчас он изменился до неузнаваемости, подтянувшись до уровня самых красивых европейских городов», — подчеркнул Александр Григорьевич.

В честь тысячелетнего юбилея Президент сделал городу просто-таки царский подарок – древнюю Брестскую Библию. Спустя 456 лет издание 1563 года вернулось домой. Отныне Библия будет храниться в музее истории города.

Затем началось представление, в котором нашло отражение прошлое, настоящее и будущее города над Бугом. 

В субботу в рамках проекта «Город праздничный» Брест будет встречать гостей радушно и гостеприимно, предложив великое множество программ – «Город древний», «Город духовный», «Город спорта», «Город молодежный», «Город детства». Самым знаковым событием должен стать карнавал со статусом «международный». Он растянется на целых три километра, вместив в себя огромное количество участников. Описать его невозможно, это надо видеть. Равно как надо слышать и видеть воочию  музыкально-историческую композицию «Миллениум», которая пройдет на Гребном канале. Одна только сцена здесь чего стоит – 60 метров в длину и высотой в пятиэтажный дом. Начальник отдела культуры Брестского горисполкома заверяет, что ранее ничего подобного не было не только в областном центре, но и в стране. Обслуживать грандиозное шоу будут более тысячи различных специалистов. В общем, будет что посмотреть. Если вы еще раздумываете, где провести выходные, делайте выбор в пользу Бреста – не ошибетесь.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА.

 

Последние новости