Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

На чужой каравай: четверо мужчин почти 3 года обворовывали дачи в Минской области

На чужой каравай: четверо мужчин почти 3 года обворовывали дачи в Минской области

В стране12 октября 2018 в 11:08

Управление Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного дела о серийных кражах.

undefined

На протяжении нескольких лет в правоохранительные органы поступали заявления граждан о пропаже имущества из дачных домов, расположенных в различных регионах Минской области. В ходе следствия и оперативно-розыскных мероприятий удалось установить: к совершению противоправных действий причастны четверо мужчин. Их задержали в декабре 2017 года в Мядельском районе при совершении очередного преступления. Среди обвиняемых – 48-летний ранее судимый и 28-летний жители Минского района, 26-летний житель Молодечненского района и 31-летний ранее судимый житель Молодечно. Трое из них официально безработные.

Выяснилось, что мужчины на микроавтобусе объезжали дачные поселки и искали варианты «без хозяев». Повредив запорные устройства двери или окна, они проникали в дома, гаражи, хозяйственные постройки и похищали все, что им приглянулось – мебель, электроинструменты, предметы интерьера, бытовую и иную технику. Поэтому некоторые потерпевшие обнаруживали свои дома полностью пустыми. Похищенное обвиняемые сбывали на рынках столицы или оставляли для личного пользования.

«Следователи установили 90 фактов хищения имущества с февраля 2015 года по декабрь 2017-го на территории Вилейского, Воложинского, Логойского, Молодечненского, Мядельского и Минского районов, а также Сморгонского района Гродненской области. Часть вещей (около 1 000 наименований) удалось обнаружить и изъять во время обысков, в том числе и по месту жительства фигурантов, – сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног. – Общая сумма причиненного ущерба – более 170 тыс. рублей. В ходе предварительного расследования некоторые вещи потерпевшим вернули – возмещен ущерб в сумме 86 тыс. рублей. Кроме того, следствие наложило арест на личное имущество фигурантов на общую сумму около 55 тыс. рублей».

Действия обвиняемых квалифицированы с учетом роли каждого в совершенных преступлениях как тайное похищение имущества, совершенное группой лиц в крупном размере. Троих из них заключили под стражу, четвертый находится под домашним арестом. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Последние новости