Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

На финишной прямой: жатва-2018 в Беларуси подходит к завершению

На финишной прямой: жатва-2018 в Беларуси подходит к завершению

В стране23 августа 2018 в 15:00

Во время уборочной кампании нашлось место для трудовых достижений и подвигов, а главный результат – страна будет с хлебом.

undefined

На Витебщине – первый экипаж «четырехтысячников»

Старшего комбайнера Леонида Алексеенко и его помощника Павла Хоняка чествовал дипломами и памятными подарками Лепельский райком профсоюза работников АПК вместе с представителями местной власти и руководством ОАО «Витебский мясокомбинат».

Передовики трудятся на полях СПФ «Заозерье» Лепельского района. К слову, этот же «дуэт» с начала жатвы первым преодолевал тысячный, двух- и трехтысячный рубежи. Теперь хлеборобы намерены впервые в области взять и пятитысячную вершину.

Надеяться на это, по словам председателя обкома профсоюза работников АПК Виктора Гуторова, есть все основания. Комбайнеры трудятся на современной технике в оптимальных условиях, плюс желание удерживать планку лидерства в нынешней жатве.

К слову, на полях области работают более 90 экипажей-«тысячников», из них 6 – намолотили по 2 тыс. тонн зерна. Второй экипаж-«трехтысячник» в составе Александра Комарова и Алексея Беднева убирает хлеб в филиале «СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский ХКП». По данным на 23 августа, в Витебской области намолочено 714 тыс. тонн зерна при средней урожайности 25,4 ц/га. Выше всего она в хозяйствах Полоцкого (32,4 ц/га) и Витебского (32 ц/га) районов.

Будем с хлебом

«Хлеба в стране будет достаточно. Нам осталось 160 тыс. тонн зерна до выполнения государственного заказа. Будем с белым и черным хлебом, крупами, молоком и мясом – всем необходимым. Засуха, которая повлияла на урожай, не скажется на продовольственных полках и кошельке наших граждан», – заверил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время общения с корреспондентом БЕЛТА о ходе уборочной кампании и урожае зерновых в Беларуси. 

Министр отметил также, что уборочная кампания сейчас находится на завершающей стадии. «Еще два-три дня – и завершим уборку зерновых. Останутся крупяные культуры: гречиха и просо, которые будем домолачивать несколько позже», – добавил он.

По данным на 23 августа, зерновые и зернобобовые культуры убраны с 1,94 млн га, что составляет 96,4% запланированной площади. Всего по стране намолочено более 5,12 млн тонн зерна при средней урожайности 26,4 ц/га.

Уборочная кампания практически завершилась в Брестской и Минской областях: там убрано 98,8% посевных площадей. В Гродненской области урожай собран с 98,3%, в Могилевской – с 96,3%. В Гомельской области работы завершены на 95,3% посевных площадей, в Витебской – на 89,8%.

Напомним, что во время страды профсоюзы контролировали создание условий труда для хлеборобов и оказывали поддержку в решении проблемных вопросов. Так, для сельхозпредприятий закупались водонагреватели, микроволновые печи, комплекты спецодежды и обувь. Представители профсоюзов обращали внимание, как обеспечены работники средствами индивидуальной защиты, горячим питанием и питьевой водой, созданы ли для них надлежащие санитарно-бытовые условия.

«В этом году уборочная кампания не самая простая. Из-за погоды у аграриев есть определенные сложности. При этом хлеб для белорусов всегда имел очень важное значение. Именно поэтому сельчане трудятся с невероятной самоотдачей – это видно по результатам их работы», – отметил во время посещения агрокомбината «Ждановичи» председатель ФПБ Михаил Орда. 

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото БЕЛТА

Последние новости