Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

На выбор: найти работу или осуществить свой бизнес-проект?

На выбор: найти работу или осуществить свой бизнес-проект?

В стране23 июля 2019 в 14:00

Широкие возможности для потенциальных соискателей работы предлагаются жителям областного центра и районов Гомельщины.

undefined

В городском банке вакансий Гомеля насчитывается около 3 тыс. предложений. Все больше становятся популярными мероприятия, организованные специалистами управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома и руководителями предприятий и организаций, которым требуются работники. Формат проведения таких мероприятий разнообразный, благодаря чему потенциальным работникам проще определиться с выбором.

Так, 25 июля безработных и незанятых гомельчан, желающих устроиться на работу в сферу торговли, приглашают на День предприятия. Мероприятие пройдет прямо в магазине «Два гуся» по улице Свиридова в Гомеле. Потенциальным работникам предложат сразу несколько профессий. Сегодня развивающейся торговой сети требуются продавцы 4–6-го разрядов, контролеры-кассиры (контролеры), охранники, комплектовщики, грузчики, бухгалтерские кадры. Во время мероприятия желающие смогут пообщаться с представителями отдела кадров ООО «Широких», узнать об условиях труда, оплаты и о других нюансах.

Как отмечают в управлении по труду, занятости и социальной защите, некоторым соискателям, возможно, предложат трудоустройство уже на собеседовании, поэтому пришедшим на День предприятия рекомендуют при себе иметь паспорт, документы об образовании, трудовую книжку, при наличии – санитарную. Опыт проведения подобных мероприятий подтверждает, подчеркивают специалисты управления: в такой день закрывается 80–90% вакантных мест на предприятиях.

Вместе с тем, в регионе, где не хватает вакантных мест и они в ближайшей перспективе вряд ли появятся, безработным предлагают открыть свой бизнес. И здесь используют также разные форматы и схемы предложений.

Например, свое дело активно открывают жители небольшого райцентра Ветка. Как отмечают в местном райисполкоме, популярны авторемонтные работы, торговля, ремонт одежды и деревообработка, парикмахерские услуги, открываются кафе. То есть бизнес в основном связан с оказанием услуг. И в эти сферы приходит все больше молодых людей. На первом этапе им помогают стать на ноги: если они представляют серьезные бизнес-проекты, им выделяют финансовые субсидии. Правда, размеры такой помощи разные и зависят также от места проживания. Так, в сельской местности размер значительно выше, чем в городе, – 15 бюджетов прожиточного минимума (около 3 000 рублей). Кроме того, если потенциальный предприниматель пожелает, его бесплатно отправят на дополнительное обучение по выбранному профилю.

А тем, кто уже немного окреп, помогают другим способом. Например, передают предпринимателям старые пустующие здания. Так, за 3 года только в Ветковском районе в частные руки перешли 36 объектов недвижимости, на базе которых предприниматели создали более 100 рабочих мест.

В Ветке такие процессы, способствующие занятости населения, всецело поддерживаются властями: ведь успешные бизнес-инициативы превращаются в конкурентоспособные проекты, благодаря чему развивается и вся местная экономика.  К слову, почти треть поступлений в районный бюджет сегодня приходится на долю такого, казалось бы, совсем небольшого, но очень нужного бизнеса. 

Владимир НИКОЛАЕВ

Последние новости