Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Магазинов много не бывает? В Минске хотят построить еще 22 торговых центра

Магазинов много не бывает? В Минске хотят построить еще 22 торговых центра

В стране22 октября 2019 в 12:45

Сейчас в Беларуси функционирует более 610 торговых центров, некоторые из них стоят полупустые.

undefined

О том, что в Минске в ближайшем будущем могут появиться 22 новых торговых центра, рассказал журналистам председатель президиума высшего координационного совета союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Владимир Карягин. Он также добавил, что намерений строить подобные объекты озвучено гораздо больше (более 100). При этом еще 10 лет назад в предпринимательских кругах предлагалось принять закон о гипермаркетах, который бы урегулировал вопросы строительства таких объектов.

– Мы обращали внимание на то, что количество крупных объектов торговли – гипермаркетов необходимо оптимизировать. А также на то, что крупная торговля не должна быть в центре города, – пояснил Владимир Карягин.

Предложение предпринимателей тогда не приняли. А теперь еще хотят увеличить число торговых помещений, хотя некоторые имеющиеся стоят полупустые.

– Торговый центр «Столица» не заполнен на две трети. И это не единичный случай. Более того, в нашей стране количество торговых центров уже в 3 раза превышает европейские нормы. Представляете, что будет, когда построится еще 22? Похоже, чиновники забыли, что есть понятие «самоокупаемость объекта». У нас, кстати, торговый центр за 5 лет не окупается, и за 10 тоже, – отметил предприниматель.

Для справки

По статистике, в Беларуси на 1 000 человек приходится в среднем 772,6 квадратного метра торговых площадей. При этом по нормативам достаточно  и 600. Некоторые торговые объекты действительно стоят полупустыми.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости