Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Мало острой еды и языковой барьер: иностранные студенты о жизни и учебе в Беларуси

Мало острой еды и языковой барьер: иностранные студенты о жизни и учебе в Беларуси

В стране19 апреля 2019 в 12:01

В век активной глобализации международные связи выходят на новый уровень не только в сфере политики, но и образования. Сегодня студенты имеют возможность учиться далеко за пределами своих стран.

undefined

Кто-то из них выбирает Австралию, кто-то – Чехию или Великобританию. Нередко в список популярных для учебы стран попадает и Беларусь. Портал 1prof.by узнал, почему иностранные студенты сюда приезжают, что им нравится, а что — кажется странным.

Лукас Толу Огундей, Нигерия (клиническая ординатура ВГМУ):

Знакомый моего дяди живет и работает в Минске. Именно он посоветовал приехать учиться в Беларусь. В сравнении с другими странами, обучение в медицинском университете тут дешевле, поэтому я согласился.

Первое, с чем пришлось столкнуться, – проблемы с языком. Русский преподавали с первого по третий курс три раза в неделю. Само же обучение было на английском, но, когда начали изучать клинические предметы, появились сложности. Особенно трудно было зимой: всегда хотелось спать. Однако если относишься к учебе серьезно и стараешься стремиться к целям, в итоге со всем справляешься.

За время, проведенной здесь, заметил, что в Беларуси много праздников, мало острой еды и религия не играет большой роли в обществе. Отношения с родителями другие, другой менталитет. Многие белорусы еще не привыкли к людям из Африки, поэтому возникают неприятные ситуации в клубах, на улице. Местные парни иногда даже на драку пытаются нарваться. Но это не значит, что все такие: друзей у меня хватает.

Именно в Беларуси я написал свою первую книгу «Then I grew wings». Понял, что в жизни совсем не важно, где ты находишься, важно, чем ты занимаешься и на что тратишь время. Главное – не зацикливаться на негативе и делать все от тебя зависящее.

Диана Муминова, Казахстан (4-й курс факультета журналистики БГУ):

Моя семья и я не раз слышали о высоком качестве белорусского образования. Кроме этого, я наполовину белоруска – было интересно попробовать открыть для себя «вторую родину», узнать, что она собой представляет.

До начала учебы я ни разу не была в стране. Ехала с представлениями, что это очень тихое и спокойное место, ассоциировала его с Россией, чистотой, Советским Союзом. По приезду долго привыкала к ощущению «стерильности» города, пустоте улиц (даже в праздничные и выходные дни все выглядело пустынным), к сырости и холодному ветру, к тому, что небо так близко к земле, кажется, можно дотронуться рукой до облаков.

В Казахстане люди более открытые и разговорчивые, тут же человеку нужно дать время, чтобы он мог к тебе привыкнуть. И здорово, что порой за его суровым лицом скрывается теплота и добродушность. Также мне очень понравилось, что у многих белорусов присутствует такая черта, как душевная простота, а среди молодежи есть тенденция возрождения собственной культуры, языка и национальной идентичности. Это очень важно.

Если говорить об учебе, для меня основной трудностью, как не странно, стал белорусский язык. При поступлении заверили, что, так как я не изучала его ранее, белорусскоязычных дисциплин у меня не будет. Но они были, и еще какие! Приходилось с нуля изучать историю, литературу и академический белорусский. Иногда проводила за книгами целый вечер — учила.

В целом, я не жалею ни минуты, что мое студенчество прошло в Беларуси. Чувствую, что обогатилась духовно, впитала в себя лучшие черты этой страны, прожила множество светлых дней и познакомилась с огромным количеством хороших людей, которые помогли мне почувствовать себя тут как дома.

Рамиль Гусейнов, Азербайджан (4-й курс факультета международных отношений, БГУ):

Прошло уже пять лет с тех пор, как я приехал в Беларусь.

О Беларуси я, кстати, узнал из рассказов родителей. Они-то и посоветовали выбрать для учебы Минск: тут тихо, спокойно и низкий уровень преступности. Люди трудолюбивые, интеллигентные.

Отдельно отмечу систему белорусского образования: она мне действительно понравилась. К примеру, на экзаменах, как правило, есть билеты. У нас в стране – только тесты, а это не всегда удобно в плане оценки знаний. Не скажу, что заметил этот плюс быстро, так как на первом курсе не особо занимался учебой. Появившаяся свобода давала о себе знать: родители присылали деньги, а я целыми днями гулял. Но впоследствии понял, что лучше посещать занятия и начал усердно учиться.

Виктория БАТАН

Фото из личных архивов героев и открытых интернет-источников

Последние новости