Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

МАРТ выступил за существенное ограничение продажи табачных изделий

МАРТ выступил за существенное ограничение продажи табачных изделий

В стране16 мая 2019 в 15:29

Также планируется существенно ограничить рекламу.

undefined

С 1 января 2020 года табачные изделия в крупных магазинах будут продаваться через специальные обособленные товарные отделы, а с 2022 года исчезнет табачное оборудование над кассами в магазинах.

Об этом в ходе заседания шестой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва сообщил министр по антимонопольному регулированию и торговле Владимир Колтович.
Таким образом,  Декрет Президента от 24 января 2019 года № 2 предусматривает корректировку двух других декретов, регулирующих производство, оборот и потребление табачных изделий.

– Основной целью Декрета является последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления, – систем для потребления табака. Устанавливается, что на такие системы будут распространяться отдельные правовые нормы, действующие в отношении производств, оборота и потребления табачных изделий, – отметил Владимир Колтович.

Также министр сообщил, что Декрет предусматривает введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованиями видов табачных изделий:

– С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 квадратных метров, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы. А с 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами, – прокомментировал нововведения Владимир Колтович.

Внесенный Президентом проект постановления депутаты приняли к сведению. Однако обратили внимание на тот факт, что распространение в Беларуси сети «Табакерок» вступает в определенное противоречие с самим духом этого документа и национальных мер по оздоровлению населения.

– «Почему мой ребенок должен учиться читать по слову «Табакерка»? – привела случайно услышанные в городе слова возмущенного молодого родителя депутат Ольга Политико.

Владимир Колтович заверил парламентариев, что МАРТ над этим вопросом сегодня работает.

Фото из открытых интернет-источников

Последние новости