Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Не опять, а снова: МВФ предлагает повысить пенсионный возраст в Беларуси

Не опять, а снова: МВФ предлагает повысить пенсионный возраст в Беларуси

В стране18 июля 2019 в 12:03

Непопулярная мера поможет остановить сокращение рабочей силы?

undefined

Международный валютный фонд (МВФ) выпустил новый демографический доклад. В нем эксперты предупреждают об ощутимом сокращении населения в ближайшие 30 лет в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, пишут СМИ. Эта проблема коснется и нашей страны. Чтобы снизить последствия, МВФ советует пойти на непопулярные демографические реформы, среди которых – повышение пенсионного возраста.

На взгляд экспертов МВФ, у сокращения численности населения есть 3 больших минуса. Так, во-первых, это скажется на экономическом росте, уровне жизни и финансовой стабильности. Во-вторых, увеличится давление на здравоохранение и пенсионные системы. В-третьих, возраст населения напрямую связан с производительностью экономики.

«Реформа пенсионного возраста, скорее всего, понадобится большинству стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, но особенно целесообразной она будет в Беларуси, Молдове, России, Турции и Украине как с точки зрения численности рабочей силы, так и с точки зрения финансовой устойчивости», – отметили в МВФ.

Следующее, о чем рекомендуют подумать Беларуси, – занятость женщин, а также людей старше 55 лет. Последнее, считают в МВФ, могло бы оказаться особенно эффективным.

«Беларусь получила бы значительную выгоду, если бы повысила занятость людей старшего возраста даже без повышения пенсионного возраста», – уверены специалисты.

В целом в МВФ подчеркивают, что в Беларуси, Молдове, а также в странах Западных Балкан, «амбициозные реформы» могли бы совсем приостановить сокращение рабочей силы в долгосрочном временном отрезке. В отличие, к примеру, от Болгарии и Латвии, где даже с реформами численность рабочей силы в перспективе снизится на 23%.

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости